Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Российское обещание даст толчок торговле углекислым газом

Решение российского правительства ратифицировать Киотский протокол об изменении климата даст толчок индустрии глобальной торговли эмиссиями с оборотом в миллиарды долларов, базирующейся в Лондоне.

Цена на углекислый газ в Европе выросла на 20%, почти до 10 евро (7 фунтов) за тонну, после сообщений из Москвы вчера вечером, и многие промышленные эксперты предсказывают дальнейший рост при переходе новых больших объемов из рук в руки.

Более 1 млн тонн углекислого газа продавалось в сентябре, это вдвое больше, чем за весь 2003 год. По некоторым прогнозам, годовой объем вырастет до 8-10 млн тонн к концу 2004 года.

По прогнозам экспертов, в скором времени будут разработаны новые механизмы, воспроизводящие такие товарные биржи, как Международная нефтяная биржа и Лондонская биржа металлов.

Покупка и продажа углекислого газа уже годы идет в Лондоне и других городах, но она малозаметна.

В последние месяцы она расширяется быстрее, в преддверии обязывающего экологического законодательства. Европейский союз разработал национальные квоты для эмиссии парниковых газов, но решение России дает толчок введению международных инструкций с 2008 года.

Генрик Хасселькниппе, старший аналитик консалтинговой компании по торговле эмиссиями Point Carbon, считает, что Россия может заработать до 10 млрд долларов, продавая квоты на рынке углекислого газа.

По его оценке, финансовая ценность европейского рынка углекислого газа к 2007 году составит 10 млрд евро в год.

"Решение России - это самая важная новость, какую мы слышали за много лет. Она дает уверенность рынку углекислого газа и должна дать толчок, которого все мы ждем", - сказал он.

Кейт Хэмптон, менеджер по маркетингу и политике лондонской консалтинговой фирмы Climate Change Capital, заявила, что вчерашнее решение имеет "огромное значение" для торговли эмиссиями.

"Мы надеемся, что теперь самые скрытные страны Европы займут более четкую позицию, и это приведет в действие ряд механизмов, например, межправительственную торговлю разрешениями".

После отказа США ратифицировать Протокол для того, чтобы он стал обязательным, нужна была такая большая страна, как Россия, позволяющая достичь критической массы.

На долю России приходится 17% эмиссий промышленно развитых стран (5,6% глобальной эмиссии), и ее решение доводит эмиссии, подпадающие под действие Протокола, до 61,6%.

К настоящему моменту Протокол подписали страны, на долю которых приходится 65% глобальной эмиссии, но исключение составляют США, являющиеся крупнейшим в мире источником загрязнения окружающей среды и выбрасывающие 20% парниковых газов. Россия должна стабилизировать свои эмиссии на уровне 1990 года, но из-за политической нестабильности и снижения объемов промышленного производства за последние 14 лет выбросы углекислого газа уменьшились на 30%. Это означает, что Россия может продавать огромные квоты на мировом рынке эмиссий, заявил Хасселькниппе.

Такие ведущие энергетические компании, как BP, Shell и немецкая RWE, на сегодняшний момент наиболее активно торгуют разрешениями. Вчера вечером BP назвала решение России "полезным".

Крупные финансовые структуры начали появляться в торговле эмиссиями точно так же, как они начали играть большую роль в торговле нефтяными контрактами на Международной нефтяной бирже.

Как и на нефтяных рынках, начинает появляться сеть специальных брокерских фирм с такими названиями, как Ecosecurities и Natsource.

Относительная стоимость сделок по углекислому газу невелика по сравнению с нефтяными рынками, но ожидается, что она увеличится с 96 млн евро в прошлом году до 360 млн евро в 2004 году.

В последние годы нефтяные цены выросли с 9 долларов до 50 долларов за баррель, но никто не может предсказать, что произойдет с ценами на углекислый газ. Climate Change Capital полагает, что цены могут упасть и колебаться в зависимости от цен на уголь и газ, влияния погодных условий на производство электроэнергии и общего уровня экономического развития.

Торговля эмиссиями может быть новым делом, но, похоже, рыночные характеристики остаются все такими же.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru