Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Амос Харель | Ha'aretz

Армия обороны Израиля начинает искать выход

Массивное присутствие Армии обороны Израиля на севере сектора Газа привело к ряду впечатляющих тактических успехов в сфере, где армии сложно добиться успеха, - борьбе с бригадами, ведущими обстрелы ракетами "Кассам".

По данным Армии обороны Израиля, за пять дней операции "Дни покаяния" были зачищены семь ячеек. Кроме того, были нанесены удары по 10 ячейкам, которые закладывали фугасы и вели обстрел израильских сил противотанковыми ракетами в районе Джабалии-Бейт-Хануна. Главное объяснение новых успехов не столько в глубине вторжения на территории, сколько в усиленном использовании авиации.

С начала операции над сектором Газа сохранялось постоянное присутствие боевой авиатехники в течение дня. В то же время было увеличено использование непилотируемой летательной техники и других технических средств. Способность быстро "замкнуть круг" (идентифицировать ячейку и нанести точный удар) означает уничтожение ячейки.

Неожиданно, после того, как в Сдероте погибли дети, все эти средства, которые до сих пор использовались не слишком широко, стали доступными. Например, о бронированных машинах "Ахзарит", использовавшихся солдатами элитного подразделения "Гивати", несколько месяцев назад простые солдаты могли только мечтать. Использование этой техники обходится очень дорого, но сейчас никто не считает денег.

Улучшение средств и увеличение количества солдат вряд ли приведет к полному разрешению проблемы с ракетами "Кассам", как показывают продолжающиеся с севера сектора Газа обстрелы. Командующий батальоном "Гивати", подполковник Офер, это признает. "Наша цель - сократить обстрелы ракетами "Кассам", потому что, вероятно, полностью прекратить их невозможно", - заявил он вчера.

Несколько ударов по вооруженным ячейкам было нанесено вчера, когда боевики передвигались среди гражданского населения. На кадрах, запечатленных иностранными телеоператорами в Джабалии, видно, что вооруженные мужчины окружены большими толпами. Смешение вооруженных боевиков и гражданского населения привело к новым жертвам среди мирных жителей и заставило боевое крыло "Хамас" выступить с призывом к палестинским родителям не выпускать детей на улицу. Но, вероятнее всего, это не более чем лицемерное заявление.

С другой стороны, Израиль тоже ведет некую игру в вопросе с гражданскими жертвами. Большое количество жертв среди гражданского палестинского населения до некоторой степени служит незаявленным интересам Израиля, потому что может усилить гражданское давление на "Хамас" с требованием, по крайней мере, временно приостановить ракетные обстрелы.

В это время палестинцы, особенно вооруженные группировки, демонстрируют решительность и твердость. Вчера командующий "Гивати" заявил, что произошло значительное улучшение их боевых способностей. "Они не просто выходят против нас, как это было раньше, - говорит он. - Они пытаются предугадать наши шаги".

На этот раз "Хамас" хорошо подготовился к вторжению Армии обороны Израиля. Ракеты были розданы огромному количеству ячеек, чтобы вести обстрелы даже во время вторжения. Вчера самым большим вопросом было то, какое количество ячеек остаются активными и насколько хорошо они вооружены ракетами. Однако понятно, что широкомасштабное наступление на "Хамас" - убито уже более 40 вооруженных боевиков, предположительно все из них члены этой группировки - может быть причиной сокращения попыток обстрелов.

Политики и некоторые офицеры в Израиле продолжают заявлять, что операция не ограничена по времени, однако обе стороны постепенно и тихо ищут путей выхода из ситуации. Палестинские службы безопасности предприняли первоначальные шаги для поиска нового набора договоренностей, а в израильской армии есть те, кто сомневается, что военные смогут поддерживать эффективность операции, если она будет длится более недели.

Помимо охоты на ячейки, ведущие обстрелы ракетами "Кассам", армия уничтожает дома и рощи к востоку от Джабалии, пытаясь создать лучшие условия для наблюдения за формированием будущих ячеек боевиков. Армия пытается сохранять осторожность и не вторгаться слишком глубоко в лагерь беженцев, и ее присутствие ограничено "боевым присутствием", что означает краткосрочное занятие домов на окраине города при поддержке танков и других бронированных транспортных средств. Затянувшийся простой повышает риск для войск, так что вполне возможно, что в ближайшее время силы будут отведены, однако это не будет означать конец операции.

Во всей операции задействованы не очень крупные силы. Политики любят угрожать повторением операции "Защитная стена", однако смерть двух детей в Сдероте - это не то же самое, что гибель 331 израильтянина по всей стране всего за один ужасный месяц, март 2002 года, который предшествовал операции. Без широкого национального консенсуса не может быть принято никакого решения о возобновлении оккупации всего сектора Газа, и, конечно, такое решение вряд ли будет принято, если это будет означать массовый призыв резервистов. Иными словами, маневренность Израиля ограничена.

По всей видимости, к данному моменту уже созрели условия для новой договоренности по гарантии израильского вывода сил в обмен на сокращение обстрелов ракетами "Кассам". Однако имеется одна сложность: израильтяне заявляют о намерении наносить удары по палестинцам до тех пор, пока те не начнут молить о пощаде. На этот раз, похоже, премьер-министр Шарон и министр обороны Мофаз оба хотят видеть, как палестинцы пресмыкаются, прежде чем Израиль выведет силы. И есть еще одна ловушка: если предположить, что будет заключено соглашение, не будет ли это противоречить утверждению Шарона, что с палестинской стороны ему не с кем вести переговоры, чтобы план по отделению от сектора Газа не был односторонним?

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru