Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Редакция | International Herald Tribune

План "Аль-Каиды": упреждающая стратегия?

Аудиозапись, появившаяся в пятницу и предположительно принадлежащая второму человеку в "Аль-Каиде", призывает мусульманскую молодежь взять инициативу в свои руки и нанести удар по США и их союзникам, вместо того чтобы отвечать терактами на "несправедливости" прошлого.

Аналитики говорят, что упреждающие удары - давняя политика администрации Буша в войне с терроризмом - были бы абсолютно новой стратегией для "Аль-Каиды".

На пленке, которую транслировало телевидение Al Jazeera, говорящий идентифицируется как Айман аз-Завахири, родившийся в Египте хирург и ближайший соратник лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Это уже второе якобы принадлежащее Аз-Завахири заявление, появившееся менее чем за месяц. Голос на пленке называет американцев "крестоносцами" и говорит: "Мы не должны ждать, когда американские, британские, французские, израильские, южнокорейские, венгерские или польские войска войдут в Египет, Аравийский полуостров, Йемен и Алжир, чтобы начать сопротивляться. Интересы Америки, Британии, Австралии, Франции, Польши, Норвегии, Южной Кореи и Японии распространяются повсюду".

"Мы не должны ждать, или нас съедят, одну страну за другой".

"Люди, обладающие знаниями и опытом, должны объединить свои усилия и сформировать организованное сопротивление для борьбы с крестоносцами".

Голос говорит, что сопротивление должно продолжаться, если лидеров "Аль-Каиды" убьют или арестуют.

Сразу подтвердить подлинность пленки не представляется возможным. Она появилась через несколько часов после того, как тема "Аль-Каиды" возникла во время дебатов между кандидатами в президенты Америки.

По прозвучавшим фрагментам трудно определить, как давно была записана эта пленка. В Вашингтоне сказали, что ЦРУ давно знала о ее существовании и изучала ее содержание.

Эксперт по исламским террористическим организациям Диаа Рашван говорит, что человек на пленке призывает к новой стратегии.

"Он призывает к предупреждающим ударам, к политике, схожей с политикой США, - сказал Рашван в телефонном интервью. - Он говорит, что мусульмане должны атаковать прежде, чем их страны оккупируют. Он призывает к действию вместо противодействия".

Голос на пленке похож на предыдущие записи Аз-Завахири, но в этом случае он произносит слова быстрее и более энергично, в целом бодрее, чем на прошлых записях. Кроме того, необычно прозвучали слова, подразумевающие, что лидеры "Аль-Каиды" уязвимы.

"Мы обращаемся к вам, исламской молодежи, - говорит он. - Если мы умрем или окажемся в заключении, продолжите наш путь после нас, не изменияйте Аллаху и его пророкам, не обманывайте наших надежд".

Рашван не считает, что стоит придавать много значения этим словам.

"Согласно его вере, то, что его убьют, нормально и ожидаемо, особенно в этом случае, - сказал он. - Он уже не впервые говорит такое. Это не означает, что он чувствует близость захвата или гибели".

Представитель Al Jazeera сказал, что пленка была получена "предположительно сегодня" обычными путями, которые он отказался обсуждать.

Трансляция длилась почти четыре минуты и состояла из двух фрагментов более длинной записи. Как обычно в таких случаях, передавать пленку целиком телеканал не намерен. Представители канала не дают комментариев относительно содержания не прозвучавших фрагментов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru