Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Режи Жанте | Le Temps

Главной ставкой на выборах в Абхазии была независимость по отношению к Москве

С вечера 30 сентября, когда отмечалось 11-летие независимости Абхазии, только об этом и говорят. Под пальмами и на унылых улицах Сухуми, столицы республики, обсуждают концерт в честь абхазских "братьев", в котором приняли участие ведущие российские артисты и на котором лично присутствовали специально приехавшие из Москвы политики, в том числе и Владимир Жириновский, "ультранационалистический" вассал Кремля.

Без всякого стеснения Жириновский дал понять "своим абхазским братьям", что, если они не проголосуют за Рауля Хаджимбу, фаворита Кремля (согласно первым оценкам, он одержал победу на выборах), границы с Россией могут быть закрыты.

"Это слишком", - заявила Изида Чания, главный редактор "Нужной газеты". По мнению журналистки, которая поддерживает Сергея Багапша, который считается серьезным соперником Рауля Хаджимбы, "подобное вмешательство русских не нравится населению. Для всех это стало настоящим шоком".

Направляясь на свой избирательный участок, Эдик, 48 лет, получивший ранение в последний день войны, в ходе сражения абхазов за свою столицу, 27 сентября 1993 года, рассказал о том, насколько важен для него этот день. "Впервые, - сказал он, - можно действительно избирать нашу судьбу. На двух предыдущих голосованиях выдвигалась лишь кандидатура Ардзинбы, потому что все устали от войны". Его ответ на вопрос о поддержке Владимиром Путиным Рауля Хаджимбы был резким: "Путин - это президент России". В штабах кандидатов, поясняют, что "вмешиваются в дела Абхазии "лишь отдельные личности, а не непосредственно российские власти". На улицах очень часто можно услышать подобное мнение.

Но никого не обманешь. Независимость Абхазии это прежде всего вопрос независимости по отношению к Москве. Чтобы не лишить слово смысла, кандидат Сергей Шамба, руководивший дипломатией Сухуми на протяжении семи лет, говорит "об интересах супердержав. Американцы и русские сегодня соперничают на Кавказе. Вашингтон оказывает влияние на Грузию, Москва - на Абхазию". В своей штаб-квартире, разместившейся в величественном здании, построенном в русском колониальном стиле, Государственного комитета по репатриантам, бывший министр иностранных дел размышляет о независимости, "борьба за которую продолжается уже несколько лет".

Независимость Абхазии стала и главной темой избирательной кампании Рауля Хаджимбы. На предвыборных плакатах бывший абхазский премьер-министр на фоне российского и абхазского флагов беседует о чем-то важном с Владимиром Путиным. Это фото было сделано 29 августа в ходе их переговоров в Сочи. На фото тот, кто может стать будущим президентом Абхазии, он прислушивается к хозяину Кремля, как добросовестный ученик.

Эта покорность может стоить фавориту Кремля голосов, так же как и его отношения с уходящим президентом Владиславом Ардзинбой. Можно ли продолжать уважать человека, если он не покидает свой клан, который, по мнению многих, состоит из мафиозных дельцов. Сразу же после завершения войны, племянники и другие родственники президента пересели в шикарные автомобили и начали разъезжать по разбитым дорогам республики. Между тем большинство жителей Абхазии продолжают жить в нищете. Но никто из кандидатов не считает себя причастным к этим эпизодам. "Война все еще близка, - говорит Изида Чания, - никто не хочет обострять внутренние проблемы. Наибольшие опасения, в первую очередь, вызывают грузины".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru