Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Престон Менденхол | MSNBC

Дебаты в Америке высвечивают цензуру в России

Контролируемое государством телевидение редактирует критику Путина

Россияне, щелкающие по кнопкам переключения национальных телеканалов, чтобы увидеть новости о дебатах кандидатов в американские президенты, ознакомились с сильно отредактированной версией противостояния между президентом Бушем и сенатором Керри, откуда удалили всю критику в адрес Владимира Путина.

Во время обсуждения последнего вопроса президентских дебатов кандидаты объединили свои позиции по России: изменения избирательного права, концентрирующие еще больше власти в руках Путина, бывшего агента КГБ, уничтожают российскую демократию.

Но в репортаже о дебатах на Первом канале в пятницу об этих критических замечаниях упомянуто не было.

Репортажи других каналов, подчиняющихся Кремлю, тоже не сообщающие о поднятых Бушем и Керри вопросах, подтверждают ограничения на свободную прессу со стороны Кремля.

"В условиях практически полного отсутствия критики внутри страны для администрации Путина было особенно болезненно услышать критику от так называемого партнера Джорджа Буша или от возможного будущего президента Керри", - говорит главный редактор независимого радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Под контролем Кремля

При Путине все национальные телеканалы оказались под контролем Кремля, что в своем выступлении на дебатах отметил Керри.

А за последний месяц на волне терактов, сводящих на нет претензии Путина на то, что он восстановил в стране законность и порядок, несчастные случаи с прессой участились.

После публикации натуралистических фотографий с места захваты школы в Беслане, владелец газеты "Известия", имеющий связи в Кремле, уволил редактора газеты. Теракт в Беслане убил более 330 человек, многие из которых дети, и послужил очередным свидетельством неспособности Путина решить проблему в Чечне.

Редактор одного из ведущих еженедельных финансовых журналов "Компания" рискует быть уволенным за то, что его редакционная политика пошла в разрез с позицией издателя журнала, имеющего стратегические инвестиции в государственных компаниях.

В знак возмущения представителей СМИ Российская телевизионная академия вручила призы трем программам, снятым с эфира. Члены академии назвали эту акцию "голосом протеста".

Однако мало свидетельств того, что Кремль обращает внимание на такие протесты в своем стремлении избавиться от независимой прессы, как от обузы.

Ограничения свободы прессы

Российская Госдума, где доминируют прокремлевские партии, планирует ввести закон, ограничивающий освещение терактов в прессе. Освещение в российских СМИ теракта в Беслане широко критиковалось. В качестве примера - государственный канал в момент, когда войска штурмовали террористов, переключил трансляцию на художественный фильм.

Владимир Познер, один из самых выдающихся журналистов страны, говорит: "Мы оказались в специфическом положении. Три основных канала, которые контролирует государство, имеют самую широкую аудиторию, а значит, и больше всего влияют на мышление людей. Если не хотят, чтобы мы о чем-то знали, нам не дают этого знать. И у них есть для этого все возможности".

Радио и печатные издания, чья аудитория меньше, тоже ощущают на себе давление Кремля.

Радио "Эхо Москвы", запланировавшее на субботу полную трансляцию дебатов американских кандидатов в президенты в переводе на русский было заранее готово к противостоянию со своим владельцем - государственной монополией "Газпром".

"Для россиян очень важно увидеть избирательную кампанию, включающую в себя критику, - говорит Венедиктов. - Очень важно увидеть, что на самом деле публично говорят о России мировые политики".

Демократия и терроризм

После осады Беслана президент Путин выступил с проектом закона, отменяющего прямые выборы региональных губернаторов, на место которых придут кандидаты от Кремля. Путин сказал, что изменения избирательной системы укрепят обороноспособность страны в борьбе с терроризмом, не объяснив при этом более детально, что общего между этими факторами.

Лояльные Кремлю депутаты регулярно появляются на российских телеэкранах, выражая поддержку инициативе Путина. Тем временем российские газеты сообщают, что консолидация власти планировалась задолго до этого, и Кремль просто воспользовался терактом в своих политических целях.

Во время дебатов, проходивших в четверг, модератор Джим Лерер спросил Буша, не ошибся ли он в Путине, придав больше значения партнерству в войне с террором, чем неудачам демократического процесса в России.

"Я не думаю, что это нормально, и неоднократно заявлял об этом публично, - сказал Буш. - Я считаю, что в демократическом обществе должна действовать система сдержек и противовесов, и четко выразил, что, консолидируя центральную власть, Путин посылает Западу и США сигнал о том, что он не верит в принцип взаимоограничения власти, о чем я ему и сказал".

В своем ответе Керри сказал, что сожалеет о действиях Путина в последние месяцы. "Я думаю, это далеко выходит за пределы реакции на террор. Путин сейчас контролирует все телеканалы. Его политические оппоненты оказываются в тюрьме".

Керри, очевидно, подразумевал Михаила Ходорковского, самого богатого в России нефтяного магната, обвиненного в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Ходорковский утверждает, что обвинения имеют под собой политическую подоплеку и связаны с его поддержкой оппозиционным партиям.

Источник: MSNBC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru