Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Роберт Уиннетт | The Sunday Times

Саддам "покупал союзников в ООН" нефтью

Благодаря утечке в СМИ попал доклад, который вскрывает всю глубину коррупции в программе ООН для Ирака "нефть в обмен на продовольствие". Там перечисляются имена 200 частных лиц и компаний, которые нажили благодаря этой программе сотни миллионов долларов.

В основном в докладе говорится о Франции и России - странах, которые Саддам пытался ублажить в попытке добиться поддержки в СБ ООН до начала войны в Ираке. Обе страны имеют большое влияние в Совете Безопасности.

Главным получателем прибыли был высокопоставленный чиновник ООН, ответственный за программу. В докладе, который помечен грифом "конфиденциально", также сообщается, что канцелярия президента России Владимира Путина наживалась на дешевой нефти. Режим Саддама "вознаграждал" ее своей нефтью во время подготовки к войне, когда в ООН обсуждались перспективы военной операции.

Доклад был составлен от имени промежуточного иракского правительства, которое готовится к возможным судебным действиям против тех, кто мог получать незаконные доходы во время правления Саддама. Иракцы наняли лондонскую финансовую фирму KPMG и юридическую компанию Freshfields для выработки рекомендаций по дальнейшим действиям.

В докладе представлен детальный каталог предполагаемых взяток и коррупции при Саддаме по программе "нефть в обмен на продовольствие", который вскрывает, как режим набивал свои карманы и карманы влиятельных политиков, журналистов и сотрудников ООН.

Программа "нефть в обмен на продовольствие" была начала в 1995 году, чтобы позволить Ираку продавать ограниченное количество нефти с целью получения денег для гуманитарных поставок. Однако, как отмечается в докладе, Саддам систематически злоупотреблял своими возможностями и покупал "политическое влияние" по всему миру.

Бывший иракский режим фактически был свободен "поставлять" нефть тем, кому ему было выгодно. Десятки частных лиц получали эту нефть по бросовым ценам. Они могли назначать правомочных торговцев для покупки дешевой нефти у иракской государственной фирмы, а затем перепродавать ее для личной наживы.

В докладе утверждается, что основная часть нефти шла ключевым государствам: "Режим отдавал приоритет России, Китаю и Франции. Так было потому, что эти страны были постоянными членами СБ ООН и поэтому могли влиять на принимаемые им решения. Режим поставлял "частную нефть" отдельным лицам или политическим партиям, которые в той или иной степени сочувствовали режиму".

Кроме того, в докладе рассказывается о том, как режим наживался на незаконных процентах от продажи нефти.

С сентября 2000 года Саддам "заработал" на таких процентах 228 млн долларов, которые размещались на банковских счетах на Ближнем Востоке. В докладе говорится только об экспорте нефти, между тем как импорт гуманитарных грузов, как предполагается, тоже был омрачен коррупцией.

Этот доклад является промежуточным анализом, и потому в нем рассматривается лишь часть нефтяных контрактов.

Среди главных обвинений, представленных в докладе, указываются следующие:

1. Бенон Севан, директор программы ООН "нефть в обмен на продовольствие", получил 9,3 млн баррелей нефти от режима, которые он продал с прибылью с 670 тыс. фунтов. Севан отрицает какие-либо злоупотребления со своей стороны.

2. Бывший высокопоставленный советник Путина предположительно организовал продажу почти 4 млн баррелей нефти с прибылью более 330 тыс. фунтов. В период продажи нефти Россия блокировала поддержку ООН требований Америки о начале операции в Ираке. Согласно докладу, советник, работавший в президентской канцелярии, получил 3,9 млн баррелей нефти в промежуток между маем и декабрем 2002 года.

3. За два месяца в период подготовки к войне иракский режим незаконно продал иорданской компании нефти на 30 млн фунтов, и деньги были помещены в иорданский банк. Предполагается, что это была попытка обеспечить безопасный выезд из Ирака для семьи Саддама в случае войны.

4. Французская нефтяная компания совместно с режимом заплатила взятку назначенному ООН инспектору по экспорту иракской нефти. Инспектор, португалец, работавший на голландскую фирму Saybolt, получил около 58 тыс. фунтов наличными для подделки экспортных документов.

Эта французская фирма связана с близким коллегой Жака Ширака, президента страны. Представитель компании Saybolt заявил, что компания намерена расследовать предположения о взятках.

5. Саддам ввел доплату от 10 до 50 центов за каждый баррель нефти, поставляемый его режимом между сентябрем 2000-го и концом 2002 года.

Получаемые деньги размещались на банковских счетах в Иордании, Ливане, Ираке и ОАЭ. Эти деньги собирали иракские посольства, включая посольства в Москве, Афинах, Каире, Риме, Вене и Женеве.

В целом, взятки за получение нефти от режима платили 175 фирм и частных лиц. "Единственным способом введения "добавочной стоимости" были личные гарантии и обещания - в связи с секретностью, окружавшей ее введение. Однако после широких усилий по сбору этих денег в итоге была собрана сумма 228 млн долларов из запланированных 263 млн (87%)".

"Некоторые компании боялись платить через банковские системы, чтобы не засветиться и не столкнуться с возможными правовыми санкциями за рубежом, и поэтому предпочитали платить наличными".

В докладе отмечается, что россиянам принадлежала самая выдающаяся роль. Они пользовались "беспрецедентным приоритетом" и получали треть всей иракской нефти, большая часть которой перепродавалась другим странам. Помимо путинской канцелярии, иракскую нефть получали политические партии, российские нефтяные фирмы и министерство иностранных дел.

В разделе доклада, посвященном российской деятельности, сообщается, что Саддам и его приспешники продвигали "свою политическую и пропагандистскую борьбу через компании, частных лиц и политические партии, не связанные с нефтяной индустрией. Через их деятельность они добивались моральных обязательств со стороны Российской Федерации (для содействия Ираку) благодаря весу и лидерству на мировой арене, а также благодаря постоянному членству в СБ ООН".

На прошлой неделе Клод Хенкс-Дрельсма, советник иракского правительства, который участвовал в расследовании, подтвердил правдивость доклада. "Эти данные демонстрируют, что программа ООН "нефть в обмен на продовольствие" давала Саддаму инструмент для покупки международной поддержки путем подкупа политических партий, компаний, журналистов и других лиц, - заявил он. - Это свидетельствует о необходимости полного пересмотра деятельности ООН".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru