Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Элизабет Дей | The Telegraph

Поп-певица в костюме террористки-смертницы вызывает возмущение

Певица, выбравшая стиль "террористки-смертницы", поющая на арабском языке, закутавшись с головы до ног в паранджу, планирует провести в Великобритании"террор-концерт".

Юная певица из России, известная как Нато, выступает на фоне экранов, на которые проецируются сводки новостей телеканала Аl-Jazeera, перемежающиеся словами "Аль-Каида", Ирак, "Nasdaq".

Ее продюсер Иван Шаповалов, в прошлом году раскрутивший противоречивый лесбийский поп-дуэт "Тату", планирует выступление в Британии на ноябрь. 11 сентября он уже организовал подобное мероприятие в Москве.

Билеты на московский "террор-концерт", приуроченный к годовщине взрыва зданий Всемирного торгового центра, были оформлены в виде билетов на самолет. Москвичи сочли этот концерт "нездоровым" мероприятием. Особенно их разгневало, что терроризм представлялся там в легкомысленной форме всего через несколько дней после бесланского кошмара, погубившего сотни детей.

Мусульманский совет Великобритании назвал план Шарапова "крайне безвкусным" и призвал бойкотировать концерт.

"Это попытка делать деньги за счет чужой трагедии, - говорит Инайят Бунглавала, представитель совета. - Лучше ее игнорировать. Это явная провокация".

Шаповалов утверждает, что, несмотря на протесты, он в настоящее время ведет переговоры с ведущими английскими студиями звукозаписи по поводу выпуска первого альбома Нато.

"Английские музыкальные компании проявили большой интерес, потому что это революционный проект, - сказал он. - Я не высказываюсь ни за, ни против терроризма. Я против смерти. Я просто создаю музыку".

"Если людей пугает женщина в черном платке, значит - они сами больны. Я не провожу никакой кампании. Мне нравятся ее песни, и мне нравится, когда другие слышат то, что нравится мне. Сейчас настали тяжелые времена. Кто-то устраивает протесты, кто-то сдает кровь, кто-то молится. Я просто предлагаю людям музыку нового типа".

"Каждый конфликт порождается страхом. Мы должны победить страх. Почему надо бояться женщины в черном? Музыка - это принятие. Это альтернатива одиночеству".

Член творческой команды Шаповалова добавляет, что Великобритания производит впечатление идеального места для концертного тура, "потому что в Англии ничего не взрывается".

Нато, чье настоящее имя неизвестно, предположительно родом из Челябинска. Она поет на таджикском, грузинском и фарси.

По слухам, Шаповалов познакомился с ней по интернету. В предыдущем музыкальном проекте Шаповалова "Тату" участвовали две девушки подросткового возраста, вызывавшие противоречивую реакцию своими скандальными выступлениями, где они целовались и были одеты в школьную форму. Защитники прав ребенка говорили, что это "поп для педофилов" и пытались запретить демонстрацию их клипа на канале BBC. В январе 2003 года дуэт вышел на первое место хит-парадов с песней All the Things She Said ("Я сошла с ума").

Марк Боровский, консультант по связям с общественностью и автор книги Improperganda ("Искусство рекламного трюка"), называет Шповалова "беспринципным промоутером".

Он говорит: "Это демонстрирует, до какой степени нужно выйти за рамки, чтобы спровоцировать внимание публики. Но, хотя легко поднять такого рода шумиху, выкинув понятия о вкусе за окно, потом приходится оправдывать ожидания".

Представитель НАТО сказал, что идея поп-исполнительницы в стиле террористки-смертницы просто смехотворна.

"У нас в НАТО здоровое чувство юмора, но все это выглядит не очень хорошо, - сказал он. - Она не имеет права использовать логотип НАТО, но права на само это слово не зарегистрированы. Собственно, кто угодно может назвать себя или своих детей Нато, если пожелает".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru