Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Бжезинский: США делают себя врагом исламского мира

Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности при президенте Джимми Картере, называет вторжение в Ирак ошибкой

- Стал ли мир безопаснее после вторжение в Ирак?

- В то время вторжение не было необходимым. Было бы разумнее подождать и завершить работу в Афганистане, где были постоянные проблемы с "Аль-Каидой" и талибами.

- Полгода назад вы сказали , что США вскоре могут превратиться в главного врага арабского и даже мусульманского мира. Вы сказали, что весь Ближний Восток грозит вспыхнуть. Как вы сейчас видите ситуацию?

- Боюсь, дела идут именно в этом направлении. Недавно президент Пакистана Мушарраф в Вашингтоне открыто говорил о последствиях американского провала идеи продвинуть вперед мир с палестинцами и оказать больше уважения политическому достоинству арабов. Это увеличивает враждебность по отношению к США на Ближнем Востоке, а также катализирует вражду в исламском мире.

- То есть позиция германского правительства в начале иракской кампании была разумной?

- Критика действий Буша по иракскому вопросу была оправданной. Что не было оправданно, так это полное отсутствие альтернативной концепции и готовности проводить совместно принятую стратегию.

- Что теперь Америке следует делать в Ираке?

- Она должна предпринять большие усилия, чтобы найти настоящий общий ответ на проблемы, перед которыми мы стоим в Ираке. Я имею в виду общий с Европой ответ. Этот ответ должен охватывать как совместное распределение задач, так и общее принятие решений. К сожалению, нынешняя администрация считает, что европейцы должны делать то, что она говорит. В то время как европейцы, в основном, полагают, что Европа должны участвовать в принятии решений, все бремя осуществления этих решений должны нести американцы. Нужна американо-европейская стратегия по Ираку, по израильско-палестинскому конфликту и по Ирану. И бремя нужно нести вместе.

- Говоря о совместной стратегии, вы подразумеваете и совместное военное присутствие на месте?

- Непременно! Сегодня невозможно себе представить альтернативную стратегию на Ближнем Востоке, которая бы исключала военный элемент. Если будет совместная стратегия, то она должна предусматривать и совместное военное участие. В Америке я все время повторяю: проблема была в том, что Буш сказал: "Кто не с нами, тот против нас". А наши германские друзья говорят нам: "Действуйте по-другому, но сами. Мы участвовать не будем". Проблемы, с которыми в ближайшем будущем столкнутся США, будут и проблемами и для Европы, нравится это кому-то или нет. Поэтому Америка должна отказаться от своих односторонних действий, а Европа - от своего отношения "только без меня".

- Что сегодня может убедить французов и немцев направить войска в регион?

- Только общая поддержка ближневосточной политики, которая должна включать:

1) энергичную инициативу для решения израильско-палестинского конфликта с тем, чтобы эта проблема больше не способствовала вражде на Ближнем Востоке;

2) совместные действия в Ираке, направленные на то, чтобы трансформировать американскую оккупацию в международный военный контингент, охватывающий европейцев и умеренные мусульманские государства - например, Пакистан и Марокко.

Президент Мушарраф намекнул, что может рассмотреть возможность отправки войск, если будет более широкий подход, который наряду с Ираком охватывал бы и израильско-палестинский конфликт. Не должна снова возникнуть ситуация, в которой у США будет соблазн действовать в одиночку.

- Видите ли вы, что дело идет к этому? Склонен ли Буш действовать так?

- Это можно себе представить, особенно если президент Буш выиграет выборы и воспримет свою победу как мандат на усиление этой политики.

- Могли бы вы сравнить войну в Ираке с войной во Вьетнаме?

- В определенном отношении Ирак - это еще более сложная проблема, поскольку она накаляет страсти во все больших частях исламского мира. Проблема Вьетнама хотя и была очень болезненной, но не имела таких осложнений.

- Обратимся к Ирану. Насколько реалистичны его угрозы выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и даже самому создать ядерное оружие?

- У этой страны есть возможность в будущем создать ядерное оружие, но спецслужбы едины во мнении, что до этого еще несколько лет. Иран - серьезная страна, неагрессивная и в целом является стабилизирующей силой в очень нестабильном регионе. И наконец, у Ирана есть потенциал для настоящего демократического развития. Молодое поколение не хочет жить при теократической диктатуре. Поэтому в наших интересах способствовать изменениям в Иране и не допускать возникновения искусственного националистического единства между растущей демократической оппозицией и правящими муллами.

- Что вы думаете о стремлении Германии получить постоянное место в Совете Безопасности ООН?

- Определенные реформы Совета Безопасности уже давно назрели. Нужно идти к такой реформе Совета, чтобы право вето было только у США, ЕС, России и Китая. Кроме того, должны быть другие постоянные члены Совета, но без права вето.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru