Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2004 г.

В России Владимира Путина политика регрессирует, а экономика процветает. Многие инвесторы, похоже, счастливы и этим - в конце концов, это их деньги. Но можно поспорить, что недемократический капитализм в России не станет счастливым экспериментом.

Пока рынки выносят Путину вотум доверия. После отмены прямых выборов губернаторов и депутатов в Думу, индекс биржи РТС вырос в прошлом месяце.

ConocoPhillips, крупная американская нефтяная компания, на прошлой неделе заключила сделку на 2,4 млн долларов по покупке миноритарной доли во второй крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл". Иностранные инвестиции выросли на 50% в первой половине этого года по сравнению с предыдущим, и достигли отметки в 19 млрд долларов. На волне высоких цен на нефть российский экспорт в этом году принесет 173 млрд долларов, между тем как в год финансового краха, в 1998 году, эта цифра составляла всего 73 млрд долларов.

Кремль утверждает, что "стабильность" - читай: правление одного человека или одной партии - служит экономическим интересам России больше, чем демократия. Теперь инсайдеры с непроницаемым лицом ссылаются на современный Китай или Чили эры Пиночета как на возможные модели развития. Путин, испытывающий ностальгию по советским временам, не марксист: он в большей степени державник, верующий в централизованное государство в советском духе, которое пользуется преимуществами капиталистической экономики.

Может быть, хотя бы одному кагэбэшному другу Путина стоит набраться храбрости и сказать ему, что его последние решения уже начинают приносить негативные плоды. Уничтожив демократию, российский лидер ослабил свою собственную, некогда сильную легитимность. Грубо наскакивая на права собственности, Путин подрывает впечатляющие экономические достижения своих первых четырех лет у власти.

Когда мы говорим о впечатляющих успехах, не надо верить нам на слово. Россияне, которые предположительно знают свою страну лучше, чем иностранцы, голосуют за это своими деньгами. После сокращения налогов и реформ бегство капитала сократилось до 2,3 морд в прошлом году по сравнению с 20 млрд долларов в 1990-е. Однако в этом году наступило драматическое изменение, и Центробанк ожидает, что страну в поисках более безопасного убежища за границей покинут 8-12 млрд долларов.

Если экономика процветает, то почему убегают российские деньги? Прежде всего, из-за ЮКОСа. Война Кремля против крупнейшей нефтяной компании и ее основателя Михаила Ходорковского послала четкий сигнал, что в России, собственность - на самом деле не собственность. Она также продемонстрировала, что не имеют никакого значения законность и надлежащие процедуры; Кремль дергает за нужные ниточки в судах и милиции. Для среднего россиянина принятие Путиным, не прибегающим к оправданиям, авторитаризма, напоминает слова Ленина, сказанные в январе 1918 года, о том, что диктатура означает неограниченную власть, основанную на силе, а не на законе.

Помимо разрушения ЮКОСа Кремль также, похоже, решил вновь утвердиться в самых отборных областях экономики, начиная с энергии. Запланированное слияние газовой монополии "Газпром" и государственной "Роснефти" создаст российскую версию Aramco, саудовской государственной нефтяной компании, особенно если новая компания поживится за счет лучших активов ЮКОСа.

Это тревожная перспектива. Во главе с ЮКОСом российские независимые компании оживили нефтяную индустрию. Стране нужны новые трубопроводы и западные деньги и ноу-хау для использования ее огромных резервов. Однако, если судить по правительственным данным, местные и иностранные инвестиции иссыхают - в частности, в энергетическом секторе, - испугавшись жесткой руки Кремля.

Видя, сколь небольшим уважением пользуются инвесторы в России в целом, инвесторы понизили стоимость акций ConocoPhillips после известия о покупке акций "Лукойла".

Не удивительно, что нелиберальная политика повлекла за собой менее либеральную экономику. Путин, выросший на советской системе, может и не осознавать, что в основе любой капиталистической системы лежат четкие правила. Однако он также остановил кучу реформ, от пенсий и банковского дела до приватизаций. В прошлом году своих полномочий были лишены находившиеся у власти с ельцинской эры премьер-министр Михаил Касьянов и глава администрации Андрей Волошин, которые приводили в порядок финансы. На их места пришли неизвестные фигуры, такие, как премьер-министры Михаил Фрадков, которые подхватили мяч.

Президент утверждает, что централизованная власть принесет эффективность перед лицом веков российской истории.

Как лучше всего показал Гоголь, бюрократия страны не имеет традиции единства с обществом или понимания бизнеса. Пока Кремль набирает все больше полномочий, замечает один крупный нефтяник в Москве, "ситуация ухудшается".

Стремление Путина к стабильности обернется параличом. "Очень сложно понять эти решения", - добавляет высокопоставленный западный дипломат, когда большинство из них, похоже, принимает сам Путин. Он называет путинский путь "авторитаризмом без компетенции".

При столь высоких ценах на нефть глубокие структурные проблемы России замазываются. У Кремля полно денег и доверия. Однако российское государство было и будет все большим бременем для экономики. Недавние политические эскапады Путина, возможно, лишь приближают день экономической расплаты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru