Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

Редакция | Tageblatt

Подавляющему большинству американцев угрожает ожирение

Подавляющему большинству взрослых американцев грозит в ближайшие десятилетия избыточный вес или даже ожирение. К такому выводу пришли авторы опубликованного в понедельник исследования, проводившегося на протяжении 31 года в одном из городков северо-востока США. Обследование более 4 тысяч взрослых белых американцев, проводившееся с 1971 по 2001 год в штате Массачусетс, показало, что 90% мужчин и 70% женщин, имевших вначале нормальный вес, за это время заметно пополнели. По меньшей мере у каждого третьего (из обеих половых категорий) появились признаки ожирения. Эти факты установлены учеными, работа которых была частично профинансирована Национальным институтом здравоохранения (НИЗ). Отчет о результатах обследования был опубликован в специализированной медицинской газете.

"Все общенациональные обследования и раньше свидетельствовали о том, что США всерьез сталкиваются с проблемой избыточного веса, но это исследование предупреждает нас о том, что в ближайшие десятилетия доля американцев, страдающих полнотой и ожирением, еще больше увеличится", - подчеркивает Элизабет Нэйбел, директор Национального института сердца, легких и крови.

"Возможно, эти результаты не учитывают риска избыточного веса и ожирения у некоторых этнических групп", поскольку обследованию подвергались только белые американцы, добавила д-р Нэйбел, сопредседатель рабочей группы НИЗ по проблемам ожирения.

Проводившиеся раньше исследования показали, что чернокожие и испаноязычные женщины имеют большую склонность к полноте и ожирению, подчеркнула она.

По последним данным американского национального центра медицинской статистики, полученным в 1999-2002 годах, 65% американцев старше 20 лет имеют избыточный вес, а 30% из них страдают ожирением.

В ходе исследования, проводившегося в городе Фреймингеме, при определении избытка веса или ожирения расчеты делались на основании индекса телесной массы (ИТМ).

ИТМ (соотношение веса и роста человека) в промежутке от 18,5 до 24,9 единиц считается нормальным; если показатель превышает 30 единиц, это указывает на ожирение.

"Хотя результаты обследования, проведенного в Фреймингеме, не стали сюрпризом, они все же вызывают тревогу", - заявил агентству AFP д-р Рамачандран Васан, руководитель исследовательской группы.

"Если эта тенденция сохранится, наша страна и впредь будет сталкиваться с серьезными медицинскими проблемами, связанными с избыточным весом", - добавил этот профессор медицины из Бостонского университета (Массачусетс), упомянув, в частности, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

В настоящее время более миллиарда человек на земле страдает избыточным весом, а к 2015 году их число может достигнуть полутора миллиардов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Источник: Tageblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru