Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Путин сглаживает напряженность между ЕС и Россией

Президент Владимир Путин, который должен сегодня прибыть в Лондон на саммит с Европейским союзом, утверждает, что в отношениях России и ЕС все хорошо. На недавней встрече с иностранными журналистами он заявил, что между Россией и Евросоюзом нет охлаждения, и причин для такого поворота событий он не видит.

Но Путин слишком часто протестует. Расширение ЕС на восток, споры из-за отношения к этническим русским в странах Балтии, стычки вокруг празднования годовщины Второй мировой войны в России - своего рода палки в колеса дипломатической машины.

Все остальное затмил гнев Кремля по поводу "оранжевой революции" на Украине; он обвинил Запад, включая ЕС, во вмешательстве, которое привело к поражению его кандидата на пост президента и победе ставленника Запада Виктора Ющенко.

Федор Лукьянов, редактор московского журнала "России и мировая политика", говорит: "Новая линия Кремля, после событий на Украине, сводится к тому, что ЕС расширяет империю нового типа. Но официальная линия Владимира Путина - сохранение хладнокровия и сотрудничества". Сегодняшняя повестка дня строится на соглашении, принятом на майском саммите в Москве и включающем в себя "дорожные карты четырех общих пространств" - экономики, безопасности и юстиции, внешней безопасности, культуры.

Британия, принимающая сегодняшний саммит, говорит, что его "центральными моментами" станет сотрудничество в сфере энергетики, проблемы изменения климата, борьбы с преступностью и терроризмом.

На переговорах будут затронуты и более сложные темы - Северный Кавказ, права человека и политика в отношении республик бывшего СССР, расположенных между Россией и ЕС.

Поскольку цены на нефть высоки, Россия и ЕС понимают, что торговля энергоносителями играет ключевую роль в отношениях. Зависимость взаимна: Россия является для ЕС крупнейшим поставщиком углеводородного топлива, а ЕС для России - крупнейшим экспортным рынком.

Однако объединение происходит на фоне политических разногласий. Многие западные аналитики считают Россию возрождающейся страной, получающей все более высокие доходы от энергетического экспорта, все чаще стремящейся заявить о своих правах и больше не нуждающейся в поддержке Запада, которую она искала в 1990-е годы.

"Меня Россия разочаровала, - говорит западноевропейский чиновник. - Мы много лет обсуждаем с Россией одно и то же".

Александр Рар, эксперт по России в германском Совете по международным отношениям, говорит: "Россия отходит от Запада. Отношения становятся холодными. Россия отказалась от интеграции с Западом, которую она видела своей целью в 1990-х годах".

Россия, со своей стороны, с подозрением относится к намерениям Евросоюза. Московским ястребам не понравилось прошлогоднее расширение ЕС на восток, в бывшую советскую сферу влияния, они недовольны также тем, что считают стремлением Запада вмешиваться в дела республик бывшего СССР.

Их критика в основном направлена против США, но они также утверждают, что новые члены ЕС пытаются создать в союзе враждебное отношение к России. Сергей Ястржембский, представитель Путина в ЕС, говорит, что новички пытаются навязать свою точку зрения всему союзу.

Россия была в ярости, когда Литва и Эстония бойкотировали торжества в честь 60-летия Победы во Второй мировой войне, а Латвия использовала их как повод для критики российской оккупации стран Балтии после 1945 года.

Попытки России подписать с Латвией и Эстонией договоры о границе провалились. Кремль сердит и на Польшу - из-за роли, которую президент Александр Квасьневский сыграл в "оранжевой революции".

Многие в Польше и Балтии сочли местью Путина недавнее объявление о планах строительства нового газопровода из России в Германию через Балтийское море, минуя восточноевропейский транзит. Кремль утверждает, что причины чисто экономические, и отрицает, что стремится поссорить Германию с ее восточными соседями.

Способность Москвы оказывать влияние на ЕС может быть ограниченной из-за внутриполитических проблем, с которыми столкнулись три ближайших партнера Путина в ЕС: канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru