Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

София Кишковски | International Herald Tribune

Эхо Гражданской войны: перезахоронение Деникина в России

Осенние листья, кружась, плавно опускались на купола векового монастыря в столице России, где в понедельник хоронили останки генерала Гражданской войны, сражавшегося против большевиков. Его хоронили под звуки маршей царского времени - и государственного гимна Советского Союза.

Эта сцена, одновременно лиричная и сюрреалистическая, особенно ярко смотрелась на фоне тихой погоды, исключительно живописной, почти как в кино. Казаки, монархисты с образами царя Николая II, бывшие коммунисты, министры правительства и эмигранты собрались, чтобы почтить память генерала Антона Деникина. Его с военными почестями похоронили в усыпальнице Донского монастыря, где в советское время монашеские кельи переделали под коммунальные квартиры, а крематорий использовался для того, чтобы испепелять врагов большевизма.

После падения коммунизма Россия углубилась в поиски постсоветской самоидентификации. Результатом этого стало парадоксальное сочетание символов, которым отмечено правление бывшего полковника КГБ Владимира Путина, часто сравниваемое с царистским режимом. Путин установил на удивление тесный контакт с выходцами из семей эмигрантов, покинувших Россию после революции.

Одним из первых его указов после вступления в должность в 2000 году было введение символики современной России: имперский двуглавый орел и музыка советского гимна с новыми словами, где вместо Сталина упоминается Господь.

По указу Путина дочери Деникина Марине, проживающей в Версале, предоставили в апреле российское гражданство, и, хотя Путин не присутствовал на церемонии погребения, очевидно, что это перезахоронение происходило с его одобрения.

Перезахоронение Деникина можно было бы использовать как первый шаг к преданию земле тела Ленина. В понедельник один из присутствовавших на захоронении высокопоставленных чиновников заявил, что это время пришло.

На церемонии присутствовал живой символ раздробленности российской самоидентификации Никита Михалков. Он - монархист. Его отец, будучи аристократом по происхождению, служил коммунистическому режиму и написал все три версии советского гимна, включая последнюю.

Вероятно, не случайно церемония состоялась практически в день 12-летней годовщины вооруженного противостояния между непримиримыми законодателями и Борисом Ельциным, когда тот в 1993 году чуть было не ввязал страну в очередную гражданскую войну.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru