Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Возвращение на родину генерала Деникина

Перезахоронение праха в Москве

Прах главнокомандующего белого движения времен русской гражданской войны генерала Антона Деникина, останки философа Ивана Ильина, а также их жен были в понедельник перезахоронены на Донском кладбище в Москве. 85 лет назад Деникин уехал в эмиграцию в Америку, где и умер в 1947 году. Он был похоронен в Джексоне, штат Нью-Джерси, а его супруга - в Париже.

Религиозный философ Ильин, как и сотни других интеллигентов, в 1922 году был по указу Ленина выслан из России в Германию. Когда при нацистах свободное творчество стало невозможным, он в 1937 году перебрался из Берлина в Швейцарию. С 1938 года и до самой смерти в 1954 году он жил в Цолликоне под Цюрихом, где и был похоронен вместе со своей женой.

Несколько дней назад прах Деникиных и Ильиных был перевезен в Париж. Оттуда в воскресенье, в сопровождении внушительного числа потомков белых эмигрантов, он отправился на родину, в Москву.

Перезахоронение генерала и его жены было произведено по настоянию их дочери, которая год назад обратилась с просьбой к президенту Путину об оказании им этой последней почести. Прах Ильиных был перезахоронен по просьбе их родственников. Среди прочих в церемонии принимал участие министр культуры Соколов, а также патриарх Русской православной церкви Алексий II, который во время панихиды назвал перезахоронение Деникиных и Ильиных знаком восстановления единства русского народа и православия.

Символичная акция для путинского проекта

Перезахоронение Деникиных и Ильиных вписывается в путинский проект новой русской национальной идеи, который он вынашивает вот уже более пяти лет, с момента своего вступления в должность президента. В нем он хочет объединить символы как советского, так и царского периодов. Тем самым Путин надеется преодолеть глубокий раскол российского общества и Русской православной церкви, который был вызван гражданской войной, вспыхнувшей после Октябрьской революции. То, что с этим проектом согласны не все, продемонстрировала в понедельник угроза взрыва, которая существенным образом помешала траурной церемонии.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru