Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

Майк Долан | Reuters

Декабрьское совещание "большой семерки" ослабляет российскую дилемму

Цель назначенной на декабрь внеочередной встречи глав финансовых ведомств семи промышленно развитых стран - преодоление дилеммы, связанной с председательством России в G8 в будущем году, сообщили в понедельник источники в правительствах стран "семерки".

Россия, принятая в "восьмерку" мировых лидеров в 1998 году, впервые получает переходящий пост председателя в будущем году. Но она не является полноправным членом финансового клуба G7, и это создало проблему для тех, кто планирует его, более частые, встречи.

Высокопоставленные источники в правительствах G7 в понедельник сообщили Reuters, что декабрьское совещание является способом обойти эту проблему, хотя публично будет дано множество объяснений - от прощания с председателем Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном, который я январе уходит на пенсию, до возможности обсудить заоблачно высокие цены на нефть.

Встреча министров финансов "большой восьмерки" - без глав центробанков - пройдет, как и планировалось, в феврале 2006 года. И Россия будет председательствовать на этой встрече, которая считается подготовкой к саммиту G8 в середине года.

Чтобы перекинуть мостик между встречами министров финансов и глав центробанков G7, особенно в критический момент для мировой экономики, "большая семерка" решила провести дополнительную встречу 10 декабря в Британии, председательствующей в 2005 году.

"Совещание пройдет в Лондоне в декабре именно потому, что полноценное совещание G7 не хотят проводить в России в феврале", - заявил один из источников.

Представителей России приглашают на некоторые финансовые совещание G7, но они не являются полноправными членами существующего уже 30 лет неформального клуба и не ставят свои подписи под коммюнике о состоянии мировой экономики и скоординированных политических мерах.

Присутствие глав центробанков с точки зрения финансовых рынков является необходимым, так как без них не принимаются решения, касающиеся курсов валют и учетных ставок.

За свою 30-летнюю история финансовая "семерка" прославилась скоординированными интервенциями на валютные рынки, в частности для ослабления и последующей поддержки нестабильного американского доллара в середине 1980-х годов.

Российские правительственные чиновники говорят, что намерены принять встречу министров финансов в феврале, не упоминая о том, будут ли на ней главы центробанков. Точная дата и место встречи еще не согласованы.

На последней встрече в Вашингтоне 23 сентября G7, куда входят США, Япония, Германия, Британия, Италия и Канада, объявила о внеочередном декабрьском совещании.

Финансисты обычно встречаются в полном составе три раза в год - в феврале - в стране, которая председательствует в G8, а затем в кулуарах совещаний Международного валютного фонда весной и осенью.

Министры финансов, включая представителя России, обычно встречаются в июне, в рамках подготовки июльских саммитов "большой восьмерки", но без глав центробанков.

Группа G7/G8 ведет свою историю от неформальной встречи шести крупнейших в экономическом плане мировых держав в 1975 году, на которой обсуждались последствия первого сильного нефтяного шока.

Канада добавилась в 1976 году, а Россию пригласили на саммит только в 1998-м.

В разговорах о том, что расширение группы должно отражать изменения в мировой экономике, в последние годы нет недостатка. Пять развивающихся стран - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - в этом году присутствовали на двух финансовых совещаниях.

Источники в G7 ничего не говорят о том, будут ли эти страны приглашены на совещания в декабре и феврале.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru