Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

Джано Гибсон | The Sydney Morning Herald

69-летний пилот вслепую приземлил горящий самолет

Случайный свидетель с удивлением наблюдал за посадкой горящего самолета, из которого вырывались трехметровые языки пламени. За штурвалом находился 69-летний пилот, который посадил самолет практически вслепую.

Сам пилот, Фред Клиппертон, который находится в больнице с небольшими ожогами, сказал пресс-секретарю больницы: "Я просто хотел выбраться из этой передряги".

Клиппертон вчера около 17:00 взлетел на самолете-авиаопылителе посевов со взлетно-посадочной полосы аэродрома Бунналу в Австралии, и почти сразу же из-под правого крыла самолета взметнулись языки пламени.

35-летний Джон Дарган, который живет рядом с местом прохождения полета, во время аварии рыбачил со своими тремя сыновьями, когда увидел, как горящий самолет резко идет на снижение в направлении взлетно-посадочной полосы аэродрома.

"Он начал снижаться. Видимо, загорелось топливо в правом крыле. Все правое крыло было охвачено огнем", - рассказал Дарган.

Он рассказал, что, когда самолет приблизился к взлетно-посадочной полосе, он был полностью объят пламенем и превратился в летающий факел.

Кабина пилота была наполнена дымом, но летчик, используя свое знание местности, практически вслепую посадил самолет на взлетно-посадочную полосу.

"В этот момент летчик уже не мог ничего видеть. Все, что пилот мог увидеть, это была линия электропередачи, и он знал, что взлетно-посадочная полоса находится за ней", - сказал Дарган.

"Я думал, что он врежется в эту проклятую линию электропередачи, но он пролетел мимо нее", - рассказал Дарган.

Он попросил своего соседа срочно вызвать пожарных, а сам наблюдал, как самолет, из которого исходили трехметровые языки пламени, садился на взлетно-посадочную полосу.

"Когда он коснулся земли, было такое впечатление, что разорвалась бомба. Вылетели все стекла с левой стороны", - рассказал он.

Когда Дарган добежал до взлетно-посадочной полосы, пилот уже выпрыгнул из самолета и отбежал от него метров на тридцать, опасаясь взрыва.

"Я просто спросил у него, все ли у него в порядке. Он сказал, что да, и я сказал: "Я вызвал пожарных, они сейчас приедут", - рассказал Дарган.

"Вначале он был немного в шоке, потому что последние моменты он находился в полной темноте и вдыхал запах горевшего топлива".

Есть версия, что этот пожар возник вследствие неполадок в топливной системе самолета.

Господин Клиппертон водит самолеты уже более 40 лет.

Найджел Веттенхолл, глава авиакомпании Wettenhall Aviation, которой принадлежит этот самолет, сказал, что Фред Клиппертон очень любит летать и имеет за плечами более 30 тысяч часов полета на самолетах для авиаопыления посевов.

"Он, вероятно, один из самых опытных пилотов в сельскохозяйственной отрасли Австралии", - сказал Веттенхолл.

Он назвал Клиппертона "джентльменом по природе, который никогда никому не причинил зла".

Дарган рассказал, что самолет этой компании, занимающейся обработкой посевов, потерпел крушение в том же самом районе около семи лет назад, после столкновения с линией электропередачи.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru