Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

sed | Der Standard

Белоруссия: оппозиция настроена по-боевому

Единый кандидат в президенты против авторитарного главы государства Лукашенко

Конгресс демократических сил был публично объявлен в Белоруссии главным событием года, и с полным на то основанием. На этом конгрессе в воскресенье в Минске белорусская оппозиция голосовала за единого кандидата, который на президентских выборах в июне 2006 года должен противостоять последнему диктатору Европы Александру Лукашенко. Выбирая из четырех претендентов, представители одиннадцати партий и более двухсот общественных организаций остановились на кандидатуре Александра Милинкевича, который близок Белорусскому народному фронту.

57-летний физик преподает в университете города Гродно, что на западной границе страны. Когда-то чемпион Белоруссии по баскетболу, он в последнее время руководил Фондом содействия региональному развитию.

Перед расколотой оппозицией уже давно стояла задача объединиться вокруг единого лидера. До сих пор это не удавалось как по причине недостатка воли к сотрудничеству, так и из-за системы вездесущих спецслужб.

Однако теперь делегаты еще до начала конгресса договорились о поддержке кандидата, который наберет наибольшее число голосов. На этом настаивал в первую очередь председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, который получил всего на восемь голосов меньше Милинкевича.

Первая реакция из рядов ОГП уже позволяет усомниться в успехе сотрудничества. Пробным камнем станет создание на этой неделе теневого кабинета. Политические наблюдатели считали кандидатуру Лебедько наилучшим вариантом, так как он может использовать значительные ресурсы своей партии. Кроме того, он считается более решительным, чем национально ориентированный Милинкевич. Разумеется, Милинкевич тоже настроен по-боевому. Борьба с Лукашенко - это "настоящая война", сказал он после выборов. "Я не обещаю вам победы. Но я могу обещать вам, что пойду с вами вперед до конца. Я выйду на улицу".

Сам Лукашенко, который в прошлом году на референдуме о возможности баллотироваться на третий срок получил поддержку почти 80% проголосовавших, наблюдал за конгрессом относительно спокойно - более того, он разрешил провести его в Белоруссии, хотя обычно государственная власть месяцами препятствует тем или иным массовым мероприятиям.

После "оранжевой революции" на Украине международная изоляция Лукашенко продолжает усиливаться. Однако то, что уже в следующем году события в стране развернутся по украинскому сценарию, маловероятно. Согласно опросам, оппозиция в лучшем случае может рассчитывать на 30% голосов.

На прошлой неделе Европарламент в своей резолюции резко осудил белорусский режим и обратился с просьбой к Совету Европы, а также Еврокомиссии, чтобы те обсудили ситуацию с Россией. Несколько раньше Еврокомиссия еще на год продлила запрет на въезд в ЕС для Лукашенко и других высокопоставленных белорусских государственных деятелей.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru