Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

В Москву в качестве просителя

В руководстве Киева прекрасно знают: когда наступят первые заморозки, уже будет поздно. Если к этому времени не подготовиться к зиме, разразится очередной правительственный кризис. Люди выйдут на улицы, потому что они не захотят еще раз замерзнуть, как произошло 14 лет назад, в первую зиму после распада Советского Союза.

Поэтому новый глава правительства Юрий Ехануров полетел в Москву, чтобы заключить новые договора о поставках нефти и газа. Но в Москве премьера заставили понервничать, гарантировав ему лишь "интенсификацию" переговоров.

Очевидно, Кремлю очень хотелось бы, что с просьбой к Москве обратился украинский президент Виктор Ющенко. Ведь его попытки получить газ и нефть из бывших советских среднеазиатских республик потерпели фиаско. Москва дала понять тамошним самодержцам, что энергетический союз с украинцами без России будет расценен как недружественный акт.

Почти одновременно с Ехануровым, человеком Ющенко, с представителями Кремля встречалась Юлия Тимошенко, которая недавно была отправлена в отставку с должности главы правительства. Тем самым Ющенко дали понять, что у Москвы есть различные возможности оказания влияние на политику Киева.

Все попытки Киева обрести независимость от Москвы до сих пор терпели неудачу, так как поворотом нефтяного вентиля страна в любой момент может быть поставлена на колени. Это удар для сотен тысяч украинцев, которые прошлой зимой вышли на улицы, охваченные желанием попасть "в Европу". Но пока что Европа от них отвернулась.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru