Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Российские эксперты предупреждают: возможна бешеная инфляция

Одиннадцать российских экспертов-экономистов в своем открытом письме предупреждают Государственную думу и российское правительство о возможных последствиях рокового экономического курса. Если расходы государственного бюджета будут продолжать стремительно расти, Россия скатится в кризис, считают одиннадцать ведущих экономистов из российских инвестиционных компаний.

Эксперты предлагают свою помощь правительству в качестве консультантов, однако глава правительства Михаил Фрадков не хочет об этом и слышать. Правительство раскололось. Так, министр экономики Герман Греф называет пропагандируемое Фрадковым влияние государства на экономику "идеологией неандертальцев". "Мы призываем правительство не упускать контроль над бюджетной политикой и не тратить доходы от высоких нефтяных цен на потенциально инфляционные цели", - говорится в открытом письме. Российское правительство рассчитывает, что годовая инфляция в 2005 году составит около 12%, тогда как первоначальный план предусматривал уровень инфляции ниже 10%.

Эксперты недовольны тем, что расходы государственного бюджета на субсидирование рабочих мест в государственном секторе растут. Они указывают на то, что повышение зарплат государственных служащих приводит лишь к росту инфляции и, соответственно, к сокращению покупательной способности. Эксперты предлагают пускать средства на создание рабочих мест в частном секторе и проводить такие реформы, как, например, сокращение чиновничьего аппарата.

"Тенденции чреваты экономическими потрясениями масштаба 1998 года", - говорит Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" и один из авторов письма. В августе 1998 года российское государство объявляло себя банкротом. В 2004 году расходы государственного бюджета составляли 16,1% ВВП, в 2005 году - 16,7, в 2006 году они планируются на уровне 17,5% ВВП. В текущем году государство израсходовало в общей сложности на 13 млрд евро больше, чем было заложено в бюджете. Рост российской экономики в этом году составит от 5,6 до 5,8% (2004 год - 7,1%).

Благодаря высоким доходам от продажи нефти российский бюджет вот уже несколько лет является профицитным. Сверхплановые нефтяные деньги поступают в так называемый стабилизационный фонд. Стабфонд по состоянию на 1 сентября уже составляет 832 млрд рублей (23,7 млрд евро), а к 1 января 2007 года он должен вырасти до 65 млрд евро. В правительстве ведутся ожесточенные споры о том, следует ли выделять из него деньги только на погашение иностранных долгов, как было до сих пор, или разрешить пустить некоторые суммы на социальные нужды и ключевые инфраструктурные проекты, напоминающие о советских временах.

Не только эксперты, но также министр финансов Алексей Кудрин и министр экономики Греф выразили публичное недовольство правительственной верхушкой. Кудрин раскритиковал вмешательство государства в экономику, назвав его "чрезмерным". "Здесь имеется явный конфликт интересов. Государство устанавливает правила игры и одновременно является субъектом хозяйственной деятельности". Греф сказал, что так же, как вымерли неандертальцы, должна умереть "неандертальская идеология" государства, которое хочет владеть всем.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru