Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Харальд Маас | Frankfurter Rundschau

Серьезная опасность

За время разногласий по ядерной проблеме, которые длятся с 2002 года, Северная Корея уже не раз прибегала к угрозам и шантажу. Однако на этот раз ситуация серьезна. Эксперты нисколько не сомневаются, что у Пхеньяна достаточно ноу-хау и оружейного плутония, чтобы провести подземные испытания атомной бомбы. За последние несколько месяцев не раз появлялись сигналы, свидетельствующие о предстоящем испытании ядерного оружия.

Если Ким Чен Ир осуществит свою угрозу и проведет испытание атомной бомбы, то это не просто в корне изменит ситуацию с безопасностью в Азии. Япония, Южная Корея и какой-то степени Китай - важная часть мировой экономики - попадают на линию огня Ким Чен Ира. Северная Корея как ядерная держава будет представлять собой практически неподконтрольную опасность для мира во всем мире.

Целью этой политики - как бы странно это ни звучало - является сближение с США. Ким Чен Ир хочет посадить Вашингтон за стол переговоров. Он требует отмены санкций, оказания экономической помощи и, что самое главное, гарантий сохранения режима.

Однако новая угроза со стороны Ким Чен Ира лишила его последнего союзника, Китая. Пекин как нейтральный посредник пытался урегулировать конфликт. До тех пор пока Пхеньян давал принципиальное согласие на переговоры, Китай блокировал в Совете Безопасности введение санкций против Северной Кореи. После угрозы провести испытания ядерного оружия Ким Чен Ир больше не может рассчитывать на симпатии со стороны пекинского руководства.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru