Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Роман Олерчук | Financial Times

Киевская неудача Telenor

Вчера Верховный суд Украины принял постановление, которое означает ослабление позиций Telenor, норвежской государственной телекоммуникационной компании, в ее давнем диспуте с московской "Альфа-Групп" по поводу долевого участия в украинских и российских операторах мобильной связи.

Суд вынес решение в пользу Altimo, телекоммуникационного подразделения "Альфы", которую контролирует урожденный украинец Михаил Фридман. Суд пришел к выводу, что устав "Киевстар", украинской компании мобильной связи, предоставляет несправедливые преимущества Telenor.

По мнению суда, пункты в уставе "Киевстар", предоставляющие Telenor эксклюзивные права на главный руководящий пост и 5 из 9 мест в совете директоров, нарушают украинские законы.

Теперь обе стороны должны будут пересмотреть устав "Киевстар" на собрании акционеров.

Telenor заявила, что планирует сохранить большинство в совете директоров, однако опасается, что Altimo, которая отказывалась принимать участие в собрании акционеров почти 2 года, продолжит применять тактику уверток, блокируя собрания акционеров.

Украинское постановление может усилить позиции "Альфы" на приближающихся переговорах, посвященных контролю над управлением в "Киевстар". Также оно дает "Альфе" новые рычаги давления в другом, связанном с этим диспуте в "Вымпелкоме", крупнейшем российском операторе мобильной связи.

Telenor владеет 56,5% акций "Киевстар", крупнейшего украинского провайдера мобильной связи с 17,5 млн абонентов, и 25% "Вымпелкома". Altimo принадлежит 32,9% "Вымпелкома" и 43,5% "Киевстар".

Отношения между Telenor и "Альфой" превратились в ожесточенный диспут по поводу планов расширения на Украину после того, как "Альфа" поддержала покупку "Вымпелкомом" менее крупного украинского оператора мобильной связи за 230 млн долларов. Telenor выступила против покупки.

С тех пор обе компании с переменным успехом ведут судебные битвы в украинских и российских судах.

В начале этого года стороны попытались договориться. Altimo предложила, чтобы "Вымпелком" купил "Киевстар", а Telenor предложила выкупить долю за 5 млрд долларов, что позволило бы одной из двух компаний выкупить долю другой в обеих фирмах. Однако сделка не состоялась.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru