Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Роула Халаф | Financial Times

Великобритания и США возобновляют угрозы ввода санкций в отношении Ирана

Вчера напряжение вокруг ядерной программы Ирана снова дало о себе знать, когда США и Великобритания заявили, что мировые державы намерены вернуться в СБ ООН, чтобы рассмотреть ввод санкций против Тегерана.

Выступая в Каире после встречи с министрами иностранных дел из восьми арабских стран, госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что опасается, что недавние предложения Ирана о работах по обогащению урана за рубежом были лишь способом потянуть время.

"Я надеюсь, что еще есть возможность разрешить эту ситуацию, - сказала она на пресс-конференции, - но время у международного сообщества заканчивается, так как вскоре окажется под вопросом благонадежность Ирана".

Высокопоставленный представитель Великобритании сказал, что подготовка к принятию новой резолюции ООН усилилась после того, как Иран сообщил главе ЕС по внешней политике Хавьеру Солана, что не намерен подчиниться требованиям ООН о приостановке работ по обогащению урана, что является самой чувствительной частью ядерной программы. Однако переговоры в ООН могут оказаться сложными, учитывая нежелание России и Китая занимать по отношению к Ирану конфронтационную позицию.

Чтобы установить международный консенсус, сказал представитель Великобритании, необходимо выработать стратегию в ООН, где первые санкции будут направлены против снабжения Ирана материалами для ядерной программы и программы по изготовлению баллистических ракет - то есть первые меры будут ограниченными.

Совет Безопасности ООН назначил 31 августа крайним сроком для прекращения Тегераном работ по обогащению урана под угрозой санкций. Пять постоянных членов СБ плюс Германия предложили Ирану также пакет экономических и политических поощрений в случае, если он согласиться на приостановку работ.

Хавьер Солана вел переговоры с главным представителем Ирана по вопросам безопасности Али Лариджани относительно временной приостановки, что могло бы обеспечить возможность для начала переговоров по пакету "шестерки". Эти переговоры помогли снизить напряжение в ядерном диспуте и уменьшили давление на нефтяные рынки.

Однако в выходные Солана сказал представителям мировых держав, что Иран не готов приостановить работы по обогащению урана, как сообщает британский чиновник.

Вчера после беседы с Лариджани, в этот раз телефонной, Солана назвал свои попытки обсуждения проблемы конструктивными, но сказал, что прорыва достичь не удалось.

Попытки убедить Иран приостановить работы по обогащению урана не будут прекращены - секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов вчера принял участие в переговорах в Тегеране. Однако США и Европа теперь будут делать больший упор на действия ООН, чтобы усилить дипломатическое давление.

По словам Кондолизы Райс, то, что не удалось добиться согласия Ирана приостановить обогащение урана, не оставило мировому сообществу иного выбора кроме санкций.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru