Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Редакция | Financial Times

Неприятная соседка

Россия была одной из многих стран, недавно обвинявших Израиль в непропорциональном ответе на захват двух его солдат, но теперь сама реагирует очень неадекватно. Уже после того как Грузия освободила четырех российских солдат, которых она обвиняет в шпионаже, Москва перекрыла все транспортные связи с южным соседом. Она заявила также, что будет перехватывать все грузинские банковские переводы из России, которые, как она утверждает, используются для наращивания военной мощи против поддерживаемых Россией анклавов в Грузии.

Конечно, прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили не упускает возможностей критиковать Москву. В январе, например, он, не долго думая, заявил о руке Москвы во взрыве трубопровода, доставляющего газ из России, хотя российские инженеры быстро отремонтировали его, а газовые поставки не прерываются даже во время нынешнего кризиса. Но это булавочные уколы по сравнению с жестким бойкотом, объявленным Россией в этом году якобы загрязненным грузинским винам и минеральной воде и нынешней транспортной блокадой под предлогом нарушений Грузией правил безопасности

Более того, российский президент Владимир Путин - сам продукт российских спецслужб - тоже излил желчь на прошлой неделе, назвав арест российских офицеров частью "политического наследия" Лаврентия Берии, приснопамятного начальника сталинской полиции, который, как и Сталин, был этническим грузином.

Все это часть более широкой модели поведения России по отношению к любой стране, так и не получившей прощения после ухода в результате распада СССР. На самом деле Россия не позволила Грузии уйти совсем. Она до сих пор сохраняет в Грузии пару военных баз, которые наконец должны быть выведены в течение двух лет, и действует как покровитель двух мятежных анклавов на территории Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Она цинично раздает в этих анклавах российские паспорта, чтобы иметь возможность говорить о защите собственных граждан.

Так что же заставляет Россию усугублять неразбериху, которая уже есть на ее южном кавказском фланге? Возможно, ей кажется, что надо реагировать на предложения Саакашвили НАТО, в то время как НАТО недавно согласилось начать "интенсивный диалог" с Грузией. Но это лишь первая ступенька на длинной лестнице, ведущей к членству в Североатлантическом альянсе, где многие беспокоятся, не втянет ли его Грузия в атаку на Абхазию и Южную Осетию. Москва обвиняет восточноевропейских членов НАТО в продаже Грузии старого советского оружия; если это правда, то, действительно, это неразумный шаг.

Но главная проблема - в неспособности России принять постсоветскую реальность. Путин, похоже, решил не позволить другим частям советской империи последовать за странами Балтии на западную орбиту. Дело в том, что он застрял в концепции времен холодной войны об эксклюзивных сферах влияния.

У стран вроде Грузии должна быть возможность добрых отношений как с Западом, так и с Россией, от которых выиграют все. И ставки в этой игре не маленькие.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru