Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Томас Виде | Handelsblatt

В геополитической игре

Запад должен соблюдать осторожность и по возможности оставаться беспристрастным наблюдателем в споре между Россией и Грузией

Как будто Кремль только этого и ждал: изо всех сил Россия заносит над Грузией руку для удара.

Прекращение транспортного сообщения, а также намеченная приостановка денежных переводов будут иметь самые серьезные последствия для маленькой страны. Несмотря на существенный рост экономики, многие граждане Грузии живут в бедности и зависят от денег, которые присылают близкие, уехавшие в Россию на заработки.

Однако самое драматичное в том, что Запад, скорее всего, не в состоянии повлиять на растущую с каждым днем эскалацию конфликта между Россией и Грузией. Американская администрация выглядит вполне решительно настроенной на то, чтобы в этой ситуации пойти на конфронтацию с Россией и предложить Грузии реальные перспективы вступления в НАТО, закрыв глаза на то, что на границах этой страны небезопасно, а президент Саакашвили использует все более авторитарный стиль правления - включая больше похожие на произвол аресты политических противников.

Небольшая страна на Кавказе стала фрагментом мозаики в геополитической игре: американские военные советники находятся в Грузии, которая нашла свое место на энергополитической карте мира после строительства нефтепровода из Баку в Джейхан. Это обеспечивает политическим целям грузинского президента поддержку с тыла. Сомнения вызывает лишь тот факт, относится ли сюда взаимопонимание с его самым большим и важным соседом - Россией.

Кремль со своей стороны продемонстрировал, что он никогда не примет сложившееся положение. Последовательной российскую политику на Кавказе назвать трудно: с одной стороны, Москва поддерживает таких сепаратистов, как Абхазия, а с другой - всеми средствами борется со стремлением к независимости в Чечне. Однако Запад по возможности должен постараться соблюдать нейтралитет: в противном случае это только подольет масла в огонь на Кавказе.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru