Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Диана Камбон | Le Figaro

На празднествах в честь Реконкисты стали обходиться без Мухаммеда

Любители народного праздника "Морос и кристианос" ("Мавры и христиане"), проводимого в испанской области Валенсия, были лишены в этом году главной сцены красочного зрелища.

Эти традиционные празднества, напоминающие о событиях Реконкисты - христианского реванша над мавританскими княжествами (718-1492), обычно завершались уничтожением куклы, изображавшей Мухаммеда. Полемика, вызванная публикацией карикатур на Мухаммеда, и боязнь спровоцировать враждебную реакцию мусульманской общины заставили несколько деревень Валенсии (юго-восток Испании) отказаться от этого драматического финала. Большинство муниципалитетов области решили также смягчить ярость битв между маврами и христианами, которых изображают местные жители, одетые в костюмы соответствующей эпохи. По словам мэров, эта новая, облегченная версия Реконкисты утверждена, чтобы не задевать чувств мусульман.

"Мы не получали угроз, но, как и германский театр "Дойче опер", отменивший оперу Моцарта, в которой Мухаммед был обезглавлен, мы хотим избежать всякой полемики", - заявил мэр одного из населенных пунктов области.

В городке Алькой, расположенном почти в 50 км от Аликанте, тон празднику задали начавшиеся в воскресенье торжества в честь 750-летия основания. Никаких схваток между маврами и христианами здесь не было, и они не будут включены в программу празднеств. Еще в апреле на городских празднествах мэр решил сделать менее кровавой победу христиан над мусульманами. Организаторы зрелища закрыли цветочными лепестками кровавые раны гигантов из папье-маше, изображавших приверженцев пророка.

Ту же осторожность проявили в прошлом месяце устроители народного праздника в селе Бенейхама. После пятидневных бурлескных конных и пеших сражений между мусульманами и христианами сделанное из проволоки и картона изображение Мухаммеда в этом году не разорвалось на куски, как требует традиция. На протяжении десятилетий жители села, отмечая одержанную в XII веке победу христиан над маврами, сбрасывали с башни средневекового замка куклу, изображавшую пророка. Перед тем как коснуться земли, голова Мухаммеда, начиненная петардами, взрывалась под восторженные возгласы зрителей. "Мы отменили этот обычай, так как не хотим задевать чувства мусульман, которые живут и работают у нас", - утверждает мэр Антонио Вальдес.

Без знаков неприязни. В селах Бойкарент и Баньерес-де-Мариола Реконкиста отныне тоже проходит без покушений на честь Мухаммеда. "Уже несколько лет здесь не взрывают и не отрезают голову пророка", - уверяет муниципальный советник села Баньерес. Символические жестокости в отношении картонных гигантов, изображавших мусульман, были отменены по рекомендации Католической церкви из уважения к мусульманам, но свою роль сыграл и наплыв иммигрантов из стран Магриба, приехавших трудиться на окрестных сельскохозяйственных плантациях.

В Онтеньенте, другом городке Валенсии, празднества "Морос и кристианос" уже четыре года проходят без знаков неприязни в отношении приверженцев ислама. В 2002 году в городке произошел небольшой конфликт: актеры, изображавшие мавров, ходили по ковру, покрытому стихами из Корана. До сих пор эта самоцензура не вызывала полемики в Испании, если не считать нескольких населенных пунктов, в которых страстные любители этих народных праздников стали жаловаться, что новые представления стали "пресными".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru