Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

По материалам AFP и AP | Le Monde

США: "дело Фоли" повергает Республиканскую партию в дрожь

Марк Фоли, депутат-республиканец от штата Флорида, сам настаивал на принятии закона против педофильской порнографии в интернете. По иронии судьбы, этот депутат, обвиненный в обмене письмами сексуального характера с несовершеннолетними служащими конгресса, сегодня рискует подвергнуться судебному преследованию по этому же закону.

После жалобы одного из них, заявившего о получении писем "извращенного" характера, 52-летнему Марку Фоли пришлось в пятницу, 29 сентября, оставить свой пост и немедленно начать лечение от алкоголизма. Но в своем падении он может увлечь за собой и других членов Республиканской партии. Ведь его уход в отставку не успокоил бурю, бушующую в конгрессе уже несколько дней.

Сегодня многие, в том числе консервативная Washington Times, требуют головы Денниса Хастерта. "Уйдите в отставку!" - призвала его газета во вторник, 3 октября. "Хастерт потерял доверие общественности и собственной партии. Он не может руководить готовящимся расследованием", - утверждает газета в редакционной статье. Денниса Хастерта обвиняют в том, что он закрывал глаза на эти предосудительные поступки.

Во вторник президент Буш, прервав молчание, высказался по поводу скандала, который усиливает давление на большинство в конгрессе. Он заявил, что испытал "отвращение от этой компрометирующей электронной переписки". "Я разочарован: он не оправдал доверия, которое оказали ему избиратели", - добавил Буш.

Эти серьезные обвинения наносят сильный удар по Республиканской партии в преддверии ноябрьских парламентских выборов, результаты которых предсказать трудно. Чтобы вернуть себе контроль над палатой, демократам нужно получить 15 мест. В сенате им нужно завоевать 6 дополнительных кресел. Скандал может им в этом помочь.

Пока Хастерт отвергает обвинения в потворстве, заявляя, что ему было известно лишь о посланиях "слишком дружеского" свойства, которыми обменивались депутат и подросток. О масштабах кризиса свидетельствует и то, что спикеру конгресса пришлось в воскресенье заехать в Вашингтон вместо того, чтобы вести предвыборную кампанию в своем округе. Но во вторник он через пресс-секретаря заявил, что останется на своем посту. "Председатель будет и впредь вести республиканскую фракцию к новому большинству в конгрессе будущего созыва", - заверил его пресс-секретарь.

Чтобы убедительнее показать, что скандал обеспокоил его всерьез, Хастарт также объявил об принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности школьников 16 лет и старше, которые выполняют в конгрессе обязанности "посыльных" и живут в нем на правах стажеров.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru