Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Париж отталкивает пробный шар Тегерана

Великое возвращение Eurodif. Именно это предложил вчера Парижу Тегеран, пытающийся выйти из нынешнего ядерного тупика. Предложение сулит Франции возможность вновь вкладывать деньги в иранскую ядерную промышленность и одновременно наблюдать за деятельностью Ирана в этой области. "У нас появилась одна идея... Мы предлагаем Франции создать при участии Eurodif и Areva (французских компаний. - Libération) консорциум по обогащению урана на территории Ирана; таким образом они (французы. - Libération) смогут плотно контролировать нашу деятельность", - пояснил на волнах радиостанции France Info заместитель директора иранского Агентства по атомной энергии Мохаммед Саиди.

Эта идея не нова. Немногим более года назад ее высказал сам Ахмадинежад, призвавший к "серьезному партнерству с частными и государственным секторами других стран в области программы обогащения урана в Иране". Он не был услышан. Сегодня Тегеран возвращается к этому вопросу только потому, что именно сейчас Вашингтон обсуждает детали санкций с другими державами, причастными к данному досье (Китаем, Францией, Великобританией, Россией и Германией), и соответствующая резолюция уже скоро может быть принята.

Было ли это серьезным предложением или пробным шаром, запущенным с целью выиграть время и проверить решимость Запада (это обычная политика Ирана), но Париж в любом случае от него отказался. Министерство иностранных дел попросило Тегеран сначала дать ответ Хавьеру Солане, который ведет диалог с Ираном, готов ли он приостановить работы по обогащению. Дуст-Блази добавил, что это предложение может быть рассмотрено лишь после приостановке деятельности по обогащению. Упоминание Eurodif показывает, что Тегеран. Здесь есть определенная двусмысленность. Хотя и правда, что в 1974 году, будучи тогда премьер-министром, подписал этот поразительный контракт, но у Парижа он вызывает мрачные воспоминания: тяжба с Исламской Республикой Иран по этому вопросу обернулась для него кошмаром.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru