Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Северная Корея своими действиями отвергает переговоры

Сделанное вчера Северной Кореей объявление о намерении провести ядерные испытания прозвучало в тот момент, когда Соединенные Штаты и Южная Корея вновь попытались убедить Пхеньян вернуться к переговорам о разоружении, которые откладывались долгое время.

Ближайшие советники госсекретаря Кондолизы Райс работали над новым подходом, который наметился после состоявшейся в прошлом месяце встречи президента Буша с президентом Южной Кореи Но Му Хеном. Райс полагает, что важнейшее значение в контексте этого вопроса будут иметь следующие шесть недель, и объявила о намерении вскоре совершить поезду в Северо-Восточную Азию для проверки своих идей.

Но, по сообщениям американских чиновников, правительство в Пхеньяне, которое внимательно отслеживает заявления США, видимо, пришло к выводу, что достижение договоренности не представляет для него выгоды. Некоторые аналитики полагают, что Северная Корея блефует, пытаясь склонить Соединенные Штаты к двусторонним переговорам, которые администрация Буша отклонила, считая, что они могут быть проведены лишь в награду за сотрудничество.

Вместо этого действия Пхеньяна могут придать силы "ястребам" в администрации президента, ориентированным на конфронтацию с Северной Кореей - усиленную кампанию по ее международной изоляции и введению санкций, включающих возможную морскую блокаду. Ряд официальных деятелей в частном порядке высказались, что ядерные испытания в Северной Корее станут тем событием, которое прольет свет на происходящее и сделает проблему очевидной для остального мира.

Это второй раз за последние месяцы, когда Пхеньян неожиданно высылает дипломатических наблюдателей США. В июле Райс также готовилась отправиться в Азию, чтобы способствовать возобновлению шестисторонних переговоров по разрешению тупиковой ситуации вокруг северокорейского ядерного оружия.

Высокопоставленный китайский чиновник передал правительству Северной Кореи сообщение, что если оно откажется от испытания баллистических ракет, то Райс сможет им кое-что предложить, включая формальное окончание Корейской войны, которая разразилась 50 лет назад, и обсуждение военных структур на Корейском полуострове. Об этом сообщил высокопоставленный американский чиновник.

Данная инициатива получила развитие после того, как Буш в течение нескольких месяцев вел ее обсуждение со своими высшими советниками. Предполагались поиски способов поощрения Северной Кореи к открытию своей экономики - такому, которое осуществил в 1970-е Китай при Дэн Сяопине, - и готовность США признать власть Ким Чен Ира.

4 июля Пхеньян дал свой ответ, проведя ракетные испытания. Райс отменила намеченную поездку из-за внезапно вспыхнувшей войны в Ливане. Совет Безопасности ООН - при неожиданной поддержке Китая, главного покровителя Северной Кореи, - принял жесткую резолюцию с осуждением ракетных испытаний. Власти США готовились возобновить санкции, отмененные после того, как Северная Корея заморозила свою ядерную программу в 1990-е годы, однако по просьбе Южной Кореи отложила это решение.

"Северная Корея ненавидит, когда ее игнорируют, и постоянно принимает меры по привлечению внимания, - заметил недавно один из высокопоставленных деятелей президентской администрации, пожелавший остаться неизвестным в столь чувствительном дипломатическом вопросе. - Мы размышляли, предоставить ли Северной Корее еще один шанс, однако северокорейская сторона не сделала ничего, чтобы показать, что на эту инициативу будет получен сколько-нибудь многообещающий ответ".

Вчерашнее заявление министра иностранных дел Северной Кореи, опубликованное официальным новостным агентством ЦТАК, возлагает вину за провал дипломатического решения на Соединенные Штаты. "Ядерное оружие послужит надежным средством предотвращения войны и защиты основных государственных интересов и безопасности корейского народа от возможной агрессии со стороны США", - говорится в заявлении.

Непосредственной причиной отказа Северной Кореи вернуться к переговорам послужили действия, предпринятые министерством финансов США против банка Banco Delta Asia в Макао, который был назван главной структурой, по вине которой в международную систему закачивались северокорейские поддельные доллары. Министерство финансов установило, что руководство этого банка принимало крупные депозиты наличными и пускало поддельные деньги в оборот. Чиновники министерства также полагают, что банк получал многомиллионные денежные переводы из Северной Кореи от компаний, глубоко вовлеченных в преступную деятельность.

Считается, что в данном банке открыты личные счета северокорейского лидера Ким Чен Ира и членов его семьи.

В прошлом году, за четыре дня до подписания Северной Кореей с США, Китаем, Россией, Японией и Южной Кореей "декларации принципов" проведения переговоров по ядерному вопросу, министерство финансов формально объявило данный банк "структурой по отмыванию денег". Banco Delta Asia вскоре оказался на грани краха, а банки по всему миру начали скрывать получение переводов из Северной Кореи, опасаясь получить такое же клеймо.

После того как цель министерства финансов США стала очевидной, Северная Корея отказалась возобновлять шестисторонние переговоры.

До вчерашнего заявления со стороны Северной Кореи официальные лица в США и Южной Корее говорили, что ищут пути остановить расследование министерства финансов в отношении указанного банка, чтобы устранить преграды на пути переговоров. Заместитель госсекретаря Кристофер Хилл в прошлом месяце обратил внимание, что вопрос касается лишь 40 счетов на сумму около 24 млн долларов.

Однако сейчас Пхеньян решительно поднял ставки, и США поспешили вынести северокорейский вопрос на повестку дня в Совете Безопасности ООН, заявив, что сейчас время дружественных жестов прошло.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru