Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
4 октября 2010 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Военный лидер и компьютерщик: за заговором - две тени

За планами терактов в Европе стоят два человека, они мало говорят и действуют скрытно, сообщает Гуидо Олимпио на страницах газеты Corriere della Sera.

Первый - Ильяс Кашмири. Говоря о кровавой бойне в Мубаи в 2008 году, Кашмири сказал: "Это пустяк по сравнению с тем, что запланировано на будущее", сообщает издание.

"История Ильяса - история злого гения, вырвавшегося из-под контроля. Связанный с пакистанскими спецслужбами, он на протяжении нескольких лет действовал в Кашмире против индийцев. После 11 сентября он создал свою организацию, "Армия теней", и организовал несколько терактов. Кашмири обосновался в Северном Вахиристане, который превратился в его королевство. Он открыл небольшие тренировочные лагеря, расширил вербовочную сеть. Волонтеры, среди которых много европейцев, обучаются ведению боевых действии по типу коммандос, используют самые современные системы связи, и подвергаются активной религиозной обработке", - пишет автор статьи. "Армия теней" состоит из "спящих" боевиков в западных странах.

Американцы обнаружили следы второго персонажа. Это старый знакомый: Саид Бахаджи, разыскиваемый за участие в терактах 11 сентября. Он оказывал помощь некоторым пилотам-камикадзе. Он прекрасно владеет компьютером, используя его как для ведения пропаганды, так и для поддержания контактов, сообщает журналист. "Ахмед Сидики, немецкий гражданин, арестованный этим летом и связанный с сетью Кашмири, сообщил, что встречался с Бахаджи, и рассказал очень много о том, что планируют совершить его руководители. Материалы следствия ведут к "теням" Ильяса, скрывающимся в Европе, и вызывают сильную обеспокоенность у борцов с терроризмом", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru