Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
4 октября 2010 г.

Нил Бакли | Financial Times

ArcelorMittal опасается по поводу своих инвестиций на Украине

ArcelorMittal, крупнейший иностранный инвестор на Украине, недоволен процессом, проводимым прокуратурой, и опасается, что это может стать первым шагом на пути к изъятию у него инвестиции на 4,8 млрд долларов в крупнейшего в стране производителя стали, пишет The Financial Times.

"Аналитики предупреждают, что если дело продолжится, оно может нанести серьезный ущерб имиджу Украины в тот момент, когда Виктор Янукович, пророссийски настроенный президент, избранный в феврале, пообещал улучшить климат для иностранных инвесторов", - пишет автор статьи Нил Бакли.

Крупнейший в мире производитель стали приобрел украинскую "Криворожсталь" за 4,8 млрд долларов в 2005 году, напоминает автор.

Затем ArcelorMittal согласилась с украинским Фондом госимущества, который занимается приватизацией, внести изменения в свое соглашение о приобретении и отложить ряд согласованных инвестиций в предприятие в 2009 году, в связи с "форс-мажорными обстоятельствами". Стальная промышленность Украины особенно пострадала от мировой рецессии, поясняет газета.

В июле Генпрокуратура Украины начала процесс против украинского подразделения ArcelorMittal и Фонда госимущества, утверждая, что поправка о форс-мажоре была внесена ненадлежащим образом. ArcelorMittal и Фонд госимущества отрицают это.

"Если судья постановит, что поправка была незаконной... мы не успеем выполнить свои инвестиционные обязательства, - отметил Ринат Старков, гендиректор "АрселорМиттал Кривой Рог". - Мы полагаем, что на следующем этапе нам скажут, что мы не выполняем вовремя свои инвестиционные обязательства и акции должны отойти государству".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru