Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
4 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Бросивший вызов Кремлю всегда проигрывает

Мировые СМИ продолжают комментировать увольнение Юрия Лужкова - когда-то очень популярного мэра, "отлично сочетавшего добродушие и твердость". Парламентские выборы 2011 года и президентские 2012 года уже дают о себе знать, а вбить клин между Путиным и Медведевым ему не удалось. В Москве появились признаки "постлужковской оттепели": борцы за права геев провели демонстрацию, приостановлено спорное строительство близ Кремля, бизнес Батуриной под угрозой.

На прошлой неделе некоторые москвичи ощутили дуновение оттепели и увидели то, чего не наблюдали много лет, замечает The Wall Street Journal. В пятницу организация, которая борется за права геев, провела в Москве демонстрацию. ВРИО мэра, давний союзник Лужкова, сказал, что его предшественник совершал ошибки. Мэрия приостановила строительство депозитария музеев Кремля - одобренный Лужковым проект, который вызвал громкие возражения. Уволен заместитель Лужкова - чиновник, в отношении которого с весны проводилась проверка по подозрениям в коррупции, сообщает издание.

Мало кто из критиков Лужкова надеется на долгую оттепель. Правозащитник Лев Пономарев напомнил, что после неудачного путча 1991 года "ситуация изменилась примерно на два месяца" На сей раз оттепель "продлилась два дня", заявил Пономарев, пожаловавшись, что в четверг оппозиция подала заявку на проведение демонстрации перед зданием мэрии и, как обычно, получила отказ.

"Ничто не свидетельствует, что Кремль, фактически назначающий московского мэра, ослабляет свою хватку. Аналитики и официальные лица ожидают, что преемник Лужкова будет более лоялен к власти. "Лужкова сняли не из-за коррупции, а потому, что он посмел критиковать Медведева. Смена мэра ничего не изменит в ситуации с коррупцией", - сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

За два десятилетия Елена Батурина, жена одного из самых могущественных российских политиков, превратилась из работницы советской фабрики в богатейшую женщину России, пишет The Sunday Times. После увольнения мужа с поста московского мэра "ее ожидает титаническая битва за то, чтобы сохранить капитал, составляющий 1,8 млрд фунтов". Политические инсайдеры предрекают, что на Батурину будет оказано давление, дабы она отдала свои самые прибыльные компании конкурентам, которых поддерживает Кремль.

"У Путина есть исключительная способность либо провоцировать интриги и споры внутри российских правящих элит, либо обращать эти интриги и споры в свою пользу", - пишет в блоге на сайте журнала The Forbes журналист Дмитрий Сидоров. Конфликт Медведева с Лужковым - отличный пример, считает он: "Совсем как в фильме "Крестный отец", когда оскорбленный владелец похоронного бюро бросился к верховному боссу Вито Корлеоне, Лужков попросил Путина оградить его от посредника - президента Медведева". По сведениям Сидорова, Лужкова заверили, что конфликт будет урегулирован. "Но Лужков не знал, что вся ссора была инициирована тем самым Путиным, который, как показалось Лужкову, одобрил его действия", - утверждает автор.

Теперь неясно лишь следующее: предъявят ли ему обвинения и посадят ли в тюрьму и что станется с состоянием Елены Батуриной. Сидоров прогнозирует, что Лужкова отпустят взамен на молчание, а Батурину попросят продать ее компанию какому-то покупателю с хорошими связями по назначенной им цене.

Уже давно Юрий Лужков на посту мэра российской столицы казался пережитком постсоветских 1990-х годов. Корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung называет его начальником советской закалки: "авторитарный, популярный, понятный народу - отличное сочетание добродушия и твердости". Однако с окончанием эры Ельцина в России вырос спрос на руководителя другого типа.

Между тем Лужков утратил чувство реальности только в самом конце, полагает автор статьи. Он слишком поздно понял, что его час пробил. Парламентские выборы 2011 года и президентские 2012 года уже дают о себе знать: с начала этого года президент Медведев занялся увольнениями влиятельных губернаторов. Лужков просчитался, полагая, что может вбить клин в отношения между президентом и премьером, но "дуэт Медведева-Путина на этот раз выстоял".

Сопротивление Лужкова вынудило Медведева замарать сомнительной компанией в СМИ и самодержавным указом чистые пока руки демократа, пишет немецкое издание. Но "для российской политики отрешение от власти Лужкова - сигнал, подобный тому, что был послан в свое время олигархам арестом Михаила Ходорковского: бросивший вызов Кремлю всегда проигрывает".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru