Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
4 октября 2010 г.

Антуан Жакоб | La Croix

Латвийцы выбирают строгую экономию и Европу

На выборах 2 октября в Латвии победу одержал действующий премьер-министр Валдис Домбровскис, сообщает La Croix. "Активное участие простых латвийских избирателей способствовало успеху этого искреннего и уравновешенного политика, пришедшего к власти в марте 2009 года, в разгар финансового кризиса. Он опроверг прогнозы, предсказывавшие победу партии значительного русскоязычного большинства", - отмечает корреспондент Антуан Жакоб. Партия "Центр согласия" добилась лучших за всю историю своего существования результатов, получив 25,8% голосов. В то же время, отмечает издание, "перспектива впервые увидеть ее представителей в правительстве пугает многих простых латвийцев".

Несмотря на отсутствие серьезных столкновений, между латышской и русскоязычной общинами сохраняется взаимное недоверие. "Латвийцы прекрасно видели, что с тех пор, как "Центр согласия" в прошлом году победил на выборах в рижскую думу, муниципальные власти откровенно повернулись на восток", - приводит издание мнение политолога Латвийского университета Нильса Муизникса. Как подчеркивает издание, "тот факт, что эта партия, называющая себя социал-демократической, связана соглашением с "Единой Россией", не способствовал ее успеху, как и подозрения в том, что она финансируется Москвой".

Жители Латвии не поддались и на популистские обещания олигархов из объединения "За лучшую Латвию", получившего всего 7,5% голосов, а предпочли поддержать союз "Единство" действующего премьер-министра Валдиса Домбровскиса: его результат - 30,6% голосов.

Кандидатура Домбровскиса устраивает и Евросоюз, и МВФ, которые выделили Латвии в 2008 году 7,5 млрд евро для предотвращения банкротства банковского сектора и внимательно следят за реализацией плана сокращения расходов. Валдису Домбровскису предстоит сформировать новое коалиционное правительство, а затем он продолжит проводить политику жесткой экономии, цель которой - противники премьера считают ее недостижимой - соответствовать критериям вступления в зону евро к 2012 году, чтобы двумя годами позже войти в нее, пишет в заключение издание.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru