Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
4 октября 2010 г.

Франсуа д'Алансон | La Croix

Безопасность в Европе: Саркози между Россией и НАТО

Намерение Николя Саркози на предстоящей встрече в Довиле предложить своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву создать "зону экономического сотрудничества и общей безопасности" для сближения России и Европы без участия НАТО вызывает сильную настороженность в Вашингтоне, отмечает обозреватель La Croix Франсуа д'Алансон.

"С каких это пор, спрашиваю я, европейская безопасность перестала быть вопросом, интересующим США, и стала проблемой, решаемой между Европой и Россией?" - приводит издание высказывание анонимного "высокопоставленного американского чиновника" в интервью The New York Times. Как отмечает автор статьи, американцам явно не нравится, что Франция и Германия намерены обсуждать вопросы европейской безопасности с Россией в отсутствие Соединенных Штатов, и это за несколько недель до саммита НАТО, где должна быть утверждена новая стратегическая доктрина.

"Идея Николя Саркози чрезвычайно беспокоит Вашингтон еще и потому, что она является продолжением предложения Дмитрия Медведева о создании новой "архитектуры безопасности" в Европе, задуманной как альтернатива НАТО и ОБСЕ. Американцы настроены крайне скептично и противятся всему, что может ослабить Североатлантический альянс как организацию. В то же время они одобряют более тесное сотрудничество России с НАТО", - подчеркивает д'Алансон. Однако Саркози отметает все возражения, заявляя, что Россия уже не представляет угрозы для НАТО, а является партнером альянса, поэтому к ней надо относиться соответственно. Этот аргумент используется Францией для оправдания продажи России вертолетоносцев Mistral, отмечает издание.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru