Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
4 октября 2010 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

В Семхозе жив дух Александра Меня

Двадцать лет назад был убит отец Александр Мень, но его дух, похоже, никогда не покидал поселок Семхоз, где на месте его гибели построен храм в честь преподобного Сергия Радонежского, пишет La Croix.

Издание напоминает, что при советском режиме Александр Мень бросал вызов коммунистической пропаганде, проповедуя христианство. "Он говорил о религии, когда это было запрещено. Он стал мостом между новым поколением, священниками и простыми россиянами, уже привыкшими к религиозной свободе", - приводит издание слова настоятеля храма, отца Виктора Григоренко. Отец Виктор рассказал корреспонденту La Croix Бенжамену Кенелю, что встречался с отцом Александром за два дня до его гибели. "Он как будто предчувствовал, что ему грозит опасность, и принимал меры предосторожности. Но он не боялся", - цитирует газета.

"Как это часто происходит в России, убийцы Александра Меня так и не были арестованы. Относительно причин и заказчиков этого убийства существует множество версий", - отмечает издание. Отец Виктор, со своей стороны, убежден, что убийство было политическим. "Прежний режим хотел, чтобы он замолчал", - сказал священник, отметив, что результат оказался обратным: "Вот уже двадцать лет благодаря своим книгам Александр Мень соприкасается с миллионами людей, и никогда так много не говорили о нем, как в эту 20-ю годовщину его гибели".

Многочисленные работы отца Александра были переведены на европейские языки еще до того, как их публикацию разрешили в России. Сегодня их продолжают издавать и в России, и за рубежом, он - признанный вдохновитель наиболее либерального крыла Православной Церкви.

"Во многих вопросах, включая открытость социальным проблемам и другим религиям, он был пророком современной России, пусть даже Церковь напрямую не ссылается на него, - приводит газета слова бельгийца Жана-Франсуа Тири, директора центра "Духовная библиотека" - редкого места экуменических встреч католиков и православных в Москве. - Его влияние тем значительнее, что во времена СССР он вдохновил многих представителей интеллигенции, которые затем стали активными членами гражданского общества".

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru