Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
4 октября 2010 г.

Оуэн Мэттьюз | Newsweek

В путах связей с Китаем: почему Москве следует остерегаться Пекина

Дружба России с Китаем - удобный союз крупнейшего в мире добытчика и крупнейшего потребителя нефти и газа, замечает The Newsweekч. Более того, Китай приобретает энергоносители, не читая нотаций о вреде ископаемого топлива и авторитарного правления, пишет журналист Оуэн Мэттьюз.

Так почему же России не стоит дружить с Китаем? Потому что, как правильно поставил диагноз президент Медведев, главная болезнь России - чрезмерная зависимость от экспорта сырья, порождающая раздутый коррумпированный чиновничий аппарат и отдающая экономику на милость мировых рынков, пишет журнал. Медведев призывает развивать экономику знаний, но привязка к китайской экономике только углубляет зависимость от сырьевых ресурсов.

Китай развивает собственные высокотехнологичные отрасли: к примеру, Пекин резко уменьшил закупки российской военной техники, так как научился ее "клонировать". "Китай пользуется российским ноу-хау и российскими энергоносителями для производства высокотехнологичной продукции из российской стали и алюминия. Россию он низвел до роли простого поставщика сырья, а сам производит добавленную стоимость, торгует со всем миром и зашибает большие деньги", - поясняет автор.

Китай тщательно культивирует иллюзию, что партнерство с Россией - партнерство равных, но это не так. Поставки в Китай - путь к застою. Чтобы остаться в группе развитых стран, Россия должна повышать конкурентоспособность для бизнеса в Европе, рекомендует журнал.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru