Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
4 октября 2010 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Борьба вокруг российской модернизации

О двух моделях российского будущего пишет немецкая Die Welt. В настоящее время развитие страны зависит от нефти и газа. Однако с недавних пор, рассказывает автор статьи Михаэль Штюрмер, цена на природный газ опускается. "И это проблема не только для могущественного "Газпрома" - это проблема для всей России".

В России, говорится далее в статье, существует две модели модернизации: одна - евразийская, вторая - западноевропейская. Обе делают ставку на нефть и газ, "хотя разными путями и способами". Силовики "из окружения ветерана КГБ Сечина" являются сторонниками суверенной демократии и хотят технической модернизации через приобретение западных товаров и технологий. Другие видят в модернизации целую концепцию, включающую в себя "не только машины и ноу-хау, но и плотное слияние с Западом", включая правовую модель, транспарентность и демократию.

Кремлевским политическим деятелям высокие цены на энергоносители предоставляют возможность не слишком считаться с Западом, уверен обозреватель. Если же цены снижаются, для "западников" это означает "целебную неизбежность" поворота российской экономики и общества в сторону Запада.

В заключение издание приводит слова Владимира Путина, который говорил, что в России все зависит от нефти и газа. В частности, добавляет Штюрмер, - сама Россия и ее отношение к Западу.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru