Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
4 октября 2010 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Нет - новым мечетям под боком у наших домов!

Против строительства мечетей 11 сентября этого года протестовали не только в Нью-Йорке на Манхэттене, сообщает The Washington Post. Демонстрация против проекта мечети состоялась в Москве в районе Текстильщики. "В Москве вопрос о строительстве новых мечетей настолько спорный, что более чем за 10 лет не построено ни одной", - поясняет корреспондент Кэти Лалли. "Возможно, в Москве проживают 2 млн мусульман, но по альтернативной версии - 500 тысяч. А население города - то ли 14, то ли 10 млн человек", - повествует газета. "Одни считают, что новые мечети нужны, дабы многочисленные иммигранты из Центральной Азии не ступали на дурной путь; другие полагают, что строительство мечетей создаст питательную среду для терроризма", - пишет газета.

29-летняя Маргарита Хетвани, которая распространяла петицию против строительства мечети в Текстильщиках, заявила: "Это место - единственный клочок зелени здесь". По словам Хетвани, некоторые ее соседи-мусульмане тоже против строительства мечети: им не хочется, чтобы тут было шумно и возникали дорожные пробки.

За два дня до демонстрации в Текстильщиках толпы московских мусульман отмечали окончание Рамадана в Центральной мечети на улице Щепкина, и Москва стала похожа на мусульманский город, замечает газета. Имам Центральной мечети Ильдар Аляутдинов заявляет, что в Москве нужно как минимум 10 мечетей, мэрия обещает один участок за другим, но строительство стопорится.

Со своей стороны, православный, преподаватель истории религии Роман Силантьев замечает: "Людям нужны гарантии, что новая мечеть будет местом молитвы, а не сбора террористов", - говорит он. В московских мечетях ничего не происходит без ведома ФСБ, возражает Николай Митрохин из Research Center for East European Studies Бременского университета. РПЦ соглашается с необходимостью дополнительных мечетей, но считает, что лидеры мусульман не обсуждают свои планы с жителями районов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru