Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
4 октября 2010 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Постлужковская оттепель

В пятницу организация, которая борется за права геев, провела в Москве демонстрацию, повествует The Wall Street Journal. Для Николая Алексеева, возглавляющего организацию, - это знак новых веяний, пишет корреспондент Грегори Л.Уайт. По словам Алексеева, при Лужкове мэрия ни разу не санкционировала демонстрации его единомышленников. Что же изменилось? Лужков больше не мил Кремлю, президент его уволил, пояснил Алексеев.

На прошлой неделе некоторые москвичи ощутили дуновение оттепели и увидели то, чего не наблюдали много лет, замечает газета. "ВРИО мэра, давний союзник Лужкова, сказал, что его предшественник совершал ошибки. Мэрия приостановила строительство депозитария музеев Кремля - очередной одобренный Лужковым проект, который вызвал громкие возражения борцов за культурное наследие. Уволен заместитель Лужкова - чиновник, в отношении которого с весны проводилась проверка по подозрениям в коррупции", - сообщает издание.

Мало кто из критиков Лужкова смеет надеяться, что оттепель установилась надолго, замечает газета. Правозащитник Лев Пономарев напомнил, что после неудачного путча 1991 года "ситуация изменилась примерно на два месяца: суды принимали решения на основе законов, демонстрации проходили без инцидентов, нас пускали в КГБ и архивы". На сей раз оттепель "продлилась два дня", заявил Пономарев. По его словам, в четверг оппозиция подала заявку на проведение демонстрации перед зданием мэрии и, как обычно, получила отказ.

"Ничто не свидетельствует, что Кремль, фактически назначающий московского мэра, ослабляет свою хватку. В пятницу вечером премьер Путин встретился с лидерами "Единой России", чтобы обсудить кандидатуры потенциальных преемников", - пишет издание. Правда, ранее битва Лужкова с Кремлем отчасти внесла в политическую жизнь верхов "glasnost", по выражению газеты. Аналитики и официальные лица ожидают, что преемник Лужкова будет более лоялен к власти. "Лужкова сняли не из-за коррупции, а потому, что он посмел критиковать Медведева. Смена мэра ничего не изменит в ситуации с коррупцией", - сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru