Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 октября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Битва олигархов

Западная пресса освещает рассмотрение иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, которое началось в Высоком суде Лондона. Березовский утверждает, что Абрамович заставил его продать акции "Сибнефти" по цене намного ниже рыночной. Березовский также говорит, что совместно с покойным Бадри Патаркацишвили владел половиной акций "Русала", а Абрамович якобы управлял этими акциями по доверенности.

"Березовский обвиняет Абрамовича в предательстве", - гласит заголовок в Financial Times. Если судья Элизабет Глостер вынесет решение в пользу Березовского, тот получит более 6 млрд долларов, сообщает журналистка Кэролайн Бинхем. Вердикт ожидается через 15 недель.

Березовский утверждает: Абрамович принудил его продать долю в "Сибнефти" "под угрозой, что в противном случае Абрамович попросит президента Путина экспроприировать акции без всякого возмещения", говорится в статье.

По словам адвоката Березовского Лоренса Рабиновича, когда Березовский поссорился с Кремлем, Абрамович оказался перед выбором: "сохранить верность Березовскому - своему другу и наставнику, человеку, которому он был обязан своим только что приобретенным большим богатством, либо, как сказано в нашем иске, предать Березовского и попытаться нажиться на его трудностях".

"Абрамович отрицает, что угрожал Березовскому, и уверяет, что вряд ли мог бы повлиять на Путина", - отмечает газета.

"Битва олигархов: российский изгнанник хочет отсудить миллиарды у бывшего делового партнера" - так назвал свою статью в блоге на сайте Time журналист Уильям Ли Адамс. Вчера адвокат Березовского описал в суде, как его клиент и Абрамович совместно приобрели компанию "Сибнефть", которая "принесла им богатство, о каком большинство людей не грезят даже в самых безумных мечтах".

Когда же у Березовского возник конфликт с Кремлем, Абрамович "продемонстрировал, что богатство и влияние для него важнее, чем дружба и лояльность; в итоге это заставило его даже отрицать, что он и Березовский вообще когда-либо были друзьями", продолжал адвокат истца. Судебный процесс может обнажить весь размах связей Абрамовича с Кремлем, полагает автор.

"Свара российских олигархов переместилась в лондонский суд", - извещает в заголовке Guardian. Некрасивая ссора Березовского и Абрамовича длится более 10 лет, напоминает журналист Люк Гардинг. Их тяжба, возможно, поставит в Великобритании рекорд по сумме компенсации по искам частных лиц.

В зале суда истец и ответчик "игнорировали друг друга. В их свите были соратники в костюмах из блестящей ткани, русские секретарши в черном, родственники, друзья и столько юристов, что некоторым пришлось довольствоваться задними рядами в зале суда", - повествует автор. Березовский будет давать показания в этот четверг, Абрамович - в начале ноября.

"Дело обещает пролить свет на темную программу приватизации в России в 1990-е годы", - полагает издание. Вероятно, оно также высветит связи между деньгами, политикой и властью в России при Ельцине и Путине.

Абрамович отрицает, что Березовский и Патаркацишвили когда-либо были его деловыми партнерами. "Он говорит, что лишь "нанял" Березовского - одну из ключевых фигур в окружении Ельцина - ради политического прикрытия, которое называется русским словом krysha", - говорится в статье. По утверждениям адвокатов Абрамовича, Березовский оказывал услуги "по существу криминального характера", в том числе "коррумпированное политическое попечительство" и защиту со стороны "чеченских преступных банд".

Адвокат Березовского признает, что дело невероятно запутанное, поскольку многие ключевые договоренности были устными. Вдобавок многие главные действующие лица - Бадри Патаркацишвили, британский юрист Стивен Смит - ушли из жизни. "Однако, по словам адвоката, достаточно материалов, чтобы проиллюстрировать, что Абрамович "заретушировал" присутствие Березовского", - говорится в статье.

"Судебный процесс в Британии проливает свет на российских олигархов", - замечает в заголовке Wall Street Journal. Такие возможности предоставляются нечасто, замечает журналист Гай Чейзан. Березовский сделался "олицетворением новой породы магнатов со связями в политических кругах", напоминает он.

"В судебном иске Абрамовича обвиняют в шантаже, предательстве и запугивании, требуют компенсацию в 6 млрд долларов" - так подытоживает в заглавии претензии Березовского The Times. Предварительный этап рассмотрения иска длился четыре года, это одно из крупнейших дел в английских судах, замечает журналист Алекс Спенс. По мнению инсайдеров, оно может приоткрыть деятельность Абрамовича в бизнесе и его связи с Кремлем.

Абрамович в зале суда "казался спокойным, но внимательным: он высидел все заседание, досконально изучал документы, которые адвокат Березовского предоставлял в качестве доказательств. Правда, он большей частью молчал", - повествует автор. Березовский, напротив, часто перешептывался со своими помощниками.

На данный момент, как считается, состояние Березовского уменьшилось до 470 млн фунтов, истощенное расходами на юристов и охрану, а также разводом. У Абрамовича, по некоторым сведениям, 10,3 млрд фунтов. "Если верить утверждениям Березовского, это имущественное неравенство объясняется в основном тем, что Абрамович извлек выгоду из опалы своего друга", - говорится в статье.

Газета также приводит краткое досье на обоих, сообщая, что Абрамович увлекается современным искусством, "Челси" и яхтами, а Березовского занимает "свержение Путина".

"Когда два олигарха воюют: Абрамович и Березовский дерутся за 3 млрд фунтов" - гласит заголовок Independent. Березовский требует более 5,5 млрд долларов компенсации за вынужденную, по его словам, продажу акций "Сибнефти", а также более 563 млн долларов за продажу своих акций "Русала", которую Березовский расценивает как незаконную, отмечает журналист Том Пек.

На первое заседание суда пришло столько народу, что некоторым зрителям приходилось стоять бок о бок с телохранителями истца и ответчика. "А команды юристов были столь многочисленны, что заняли места на галерее для публики, и без того переполненной", - сообщает издание.

Ранее адвокаты Абрамовича пытались доказать, что Высокий суд Лондона не должен рассматривать это дело, так как оно относится к юрисдикции российской судебной системы. "Но Березовский заявил, что на встрече в лондонском отеле Dorchester в марте 2000 года была достигнута договоренность, что его акции "Русала" станут доверительной собственностью, на которую будут распространяться английские законы. Это значит, что английский суд - надлежащее место для рассмотрения иска", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru