Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2011 г.

hen | Der Spiegel

Сто миллиардов дойчмарок в обмен на объединение Германии

Его считают отцом немецкого экономического чуда, но, по информации SPIEGELONLINE, экс-канцлер ФРГ Людвиг Эрхард (ХДС) вынашивал и другой, не менее амбициозный план: он хотел выкупить ГДР у Советского Союза примерно за сотню миллиардов марок.

О "плане Эрхарда" стало известно после того, как были рассекречены некоторые документы ЦРУ и вашингтонского внешнеполитического ведомства. "Американцам отводилась роль потенциальных посредников в запланированной сделке с СССР. В качестве суммы "выкупа" (...) фигурировали 2,5 млрд долларов в год в течение 10 лет - согласно тогдашнему курсу - в общей сложности около 100 млрд немецких марок".

Эрхард исходил из того, что Кремль не откажется от финансовой помощи Германии, поскольку советская экономика испытывала серьезные трудности. Однако, справедливо полагал канцлер, занимавший пост с 1963 по 1966 год, существовала опасность того, что русские могут деньги не вернуть. Тогда финансовая помощь могла бы стать своего родом выкупом за объединение. Американские дипломаты в своих отчетах называли план немецкого канцлера "незрелым и оторванным от реальности", суля ему провал, и так и не донесли его до советского лидера Никиты Хрущева.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru