Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2011 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Россия готовится к следующему президентству Путина, но некоторые смотрят не на эту перспективу, а куда-то мимо

По идее, заявление Путина, что он займет президентское кресло, должно было обречь оппозицию на еще большее бессилие, пишет корреспондент The Washington Post Кэли Лалли. "Но вместо этого оппозиционеры собрались с силами и устроили тихий бунт, они всеми силами делают вид, будто властной Москвы не существует", - сообщает автор по поводу оппозиции из Екатеринбурга.

Молодой депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков старается, чтобы горожане не теряли "гражданскую спортивную форму" - организует акции, посвященные спасению парков или протестам против неразумного распределения бюджета. "Люди должны быть готовы к моменту, когда произойдут перемены. Большой вопрос, будут ли они готовы действовать или просто останутся наблюдателями, а власть перейдет к следующей группе сильных людей. Мое дело - не давать им погрузиться в спячку", - поясняет Волков.

Евгений Ройзман собирался баллотироваться в Госдуму от "Правого дела", но "Кремль невзлюбил его партию и организовал ее коллапс". И все же в офисе Ройзмана налажена отличная работа с гражданами-просителями, "любой американский политик позавидует", замечает Кэти Лалли. "Днем Ройзман вступается за деревенских жителей, которые стали жертвами гонений полиции, а вечером выходит на сцену в модном клубе и с апломбом рок-звезды руководит молодежными политическими дискуссиями", - говорится в статье.

Ученый Константин Киселев часто проводит политические дискуссии. Например, около 70 человек обсуждали в джазовом клубе тему "Либерализм в России: начало или конец?".

Волков строит "горизонталь власти", как он сам выражается. Если Путин правит Россией сверху, то Волков действует на локальном уровне - мобилизует жителей города и области. Весной 2010 года он собрал 6 тыс. человек на демонстрацию против строительства церкви в парке, и городская администрация изменила планы. "Цель - даже не спасти парки, а показать людям, что они могут на что-то повлиять", - считает Волков.

Ройзман руководит фондом "Город без наркотиков", который занимается лечением наркоманов и сбором информации о наркоторговцах для передачи полиции. "Когда люди не знают, куда еще обратиться, они идут к Ройзману", - свидетельствует журналистка.

Опыт работы в "Правом деле" лишний раз напомнил Ройзману, что "без соизволения администрации президента не может существовать ни одна партия", говорится в статье. Теперь Ройзман расширяет свой антинаркотический фонд.

Жители Екатеринбурга мало следят за газетами - "это город блогов и интернет-новостей", поясняет Киселев. Через эти каналы он организует кампанию "голосуйте за кого угодно, кроме них" - то есть кроме "единороссов".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru