Архив
Поиск
Press digest
24 марта 2017 г.
4 октября 2016 г.

Оливье Трюк | Le Monde

Паоло Маккиарини: падение "волшебника" трансплантации

"Идея 58-летнего итальянского хирурга Паоло Маккиарини состояла в том, чтобы устранить нехватку органов, доступных для трансплантации, одну из ключевых проблем медицины. Паоло Маккиарини, чья аура вызывает восхищение его коллег, (...) мечтает о мире, где хирургия больше не будет нужна, но где будут использовать стволовые клетки для восстановления функций органа", - пишет корреспондент Le Monde в Стокгольме Оливье Трюк.

"Мечты итальянского хирурга совпадали с амбициями элитного шведского Каролинского института (KI), конкурирующего с самыми известными научными учреждениями в привлечении лучших исследователей. Каролинский институт, где отсутствовало отделение регенеративной медицины, увидело в Паоло Маккиарини, с его обещанием имплантировать искусственные органы, идеального человека для запуска и руководства таким структурным подразделением в Стокгольме. И почему бы, в конце концов, это не принесло Нобелевскую премию", - пишет автор статьи.

"Побывав в клиниках по всему миру для осуществления своих операций, Маккиарини строил большие планы, предусматривавшие создание европейского института дыхательных путей", - говорится в статье.

"Когда в июне 2011 года он осуществил мировую премьеру, все прожектора были направлены на него. Он успешно провел пересадку искусственной трахеи, выращенной на основе стволовых клеток пациента, 36-летнего мужчины, страдавшего раком трахеи.

В 2011 и 2012 годах Маккиарини осуществляет еще две трансплантации в Швеции и пять трансплантаций в США и в России. В KI ликуют. Паоло Маккиарини становится волшебником трансплантации трахеи. Но начинают доходить дурные новости. Трахея, пересаженная при первой трансплантации в 2011 году, не удерживается на месте, и пациент умирает в январе 2014 года, после нескольких напрасных попыток увидеться с хирургом", - передает Le Monde.

"Чтобы остановить хирурга, потребовалось дождаться января 2016 года и выхода сериала из трех документальных фильмов на шведском телеканале SVT. Документалист Босс Линдквист развенчал ложь Паоло Маккиарини и раскрыл тот факт, что хирург оперировал на своей второй "базе", расположенной в Краснодаре, на юге России, без этических исследований своих процедур", - сообщает газета.

"После чего выясняется, что Маккиарини и, что еще хуже, Каролинский институт не подавали никакого запроса о разрешении в комитеты по научной этике, необходимого для проведения исследований на человеке. В конечном счете, шесть пациентов из восьми, прооперированных по методу Маккиарини, скончались", - пишет автор статьи.

"Когда в марте KI в конце концов уволил Маккиарини, институт упомянул, в частности, его деятельность в Краснодарской больнице в России, деятельность, которая внезапно оказалась расценена как "несовместимая с ценностями KI и нанесшая ущерб его репутации", - указывает газета.

"В июне шведская обвинительная палата завела четыре процесса против хирурга за убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах, и тяжкие телесные повреждения", - сообщает Оливье Трюк.

Источник: Le Monde


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru