Архив
Поиск
Press digest
22 ноября 2017 г.
4 октября 2016 г.

Карл Бильдт | The Washington Post

Чем обернулось бы президентство Трампа для Европы и Ближнего Востока

"Наблюдатели в Европе следят за предвыборными кампаниями кандидатов в президенты США с недоверием, значительной долей тревоги и заметно растущим дурным предчувствием", - пишет бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт в статье для The Washington Post.

Кампании как кампании, пишет автор, но политика потенциальной администрации Трампа вызывает что-то, граничащее с откровенным страхом.

Бильдт пишет: "Мой друг - закоренелый республиканец с обширным опытом в сфере внешней политики и вопросах безопасности - сказал: "Я знаю, что такое власть Овального кабинета, и этого человека нельзя туда пускать ни в коем случае".

"Справедливости ради следует заметить, что чувства моего друга разделяют очень многие во всем мире. Ну, по крайней мере, на демократическом Западе", - отмечает Бильдт.

"Трамп, по всей видимости, уже заглянул в душу Владимира Путина и пришел к заключению, что он сильный лидер и хороший человек, да и вообще все эти разговоры о демократии и соблюдении правил - не для настоящих мужчин их масштаба", - иронизирует экс-премьер Швеции.

"Верным будет предположить, что в роли президента он попытается достичь некоего "сверхъялтинского" соглашения с Кремлем, сказав, что "снова сделать Россию великой" - достойная цель, заключив, что сила лучше права, и согласившись, что ссорящихся в Брюсселе или где бы то ни было европейцев не стоит воспринимать слишком серьезно", - говорится в статье.

Напомнив о "несколько неустойчивой ситуации в ЕС после Brexit", Бильдт отмечает: "В отсутствие общей основы есть риск, что разные страны пойдут в разных направлениях, оставив для Кремля возможность захватывать, делать ходы по своему усмотрению и дестабилизировать Европу еще больше".

"И, конечно, не стоит забывать о Ближнем Востоке", - продолжает он.

"Неприятно, но факт: на Ближнем Востоке постепенные, но целеустремленные усилия по преодолению разногласий, залечиванию ран, реформированию экономики и созданию функционирующих и законных государств во всем регионе - единственный возможный путь вперед, чтобы избежать вызова, брошенного объединенными силами "Исламского государства" и "Аль-Каиды 2.0" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.)", - говорится в статье.

"Президентство Трампа рискует разбить любую подобную стратегию на мелкие кусочки", - считает автор.

"Европа уже столкнулась с ревизионизмом на Востоке и крахом и взрывами на Юге - но сейчас появилось мучительное ощущение, что самые опасные перемены могут, на самом деле, прийти с Запада", - заключает Бильдт.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru