Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2017 г.

Генри Мейер и Донна Абу-Наср | Bloomberg

Путин заполняет вакуум власти на Ближнем Востоке

"Израильтяне и турки, египтяне и иорданцы - они все протаптывают тропинку к Кремлю в надежде на то, что Владимир Путин, новый хозяин Ближнего Востока, может обеспечить их интересы и решить их проблемы", - пишут корреспонденты агентства Bloomberg Генри Мейер и Донна Абу-Наср.

"Последний в очереди - саудовский король Салман, который в среду должен стать первым монархом богатого нефтью королевства, посетившим Москву, - говорится в статье. - Во главе его повестки будет сдерживание Ирана, близкого союзника России, которого большинство арабских стран Персидского залива воспринимают как смертельного врага".

"До недавнего времени Вашингтон не имел себе равных в качестве популярного места среди таких лидеров, - отмечают авторы. - Теперь американская власть в регионе заметно утрачивает свое влияние - это свидетельство успешности российского военного вмешательства в Сирии, которое поддержало президента Башара аль-Асада после того, как США на протяжении нескольких лет настаивали, что он должен уйти".

"Оно (т.е. российское вмешательство. - Прим. ред.) изменило реальность, баланс власти на местах", - заявил Деннис Росс, который был главным представителем Америки на мирных переговорах по Ближнему Востоку и являлся советником нескольких президентов, от Джорджа Буша-старшего до Барака Обамы. "Путин преуспел в превращении России в фактор на Ближнем Востоке. Вот почему мы видим постоянный поток посетителей с Ближнего Востока, направляющихся в Москву", - цитирует издание Росса.

Однако с успехом приходят свои проблемы, говорится далее. В то время как накапливаются противоречивые просьбы, нелегко отправить всех этих посетителей домой довольными. "Чем больше вы стараетесь встать на позицию взаимодействия со всеми сторонами, тем больше вы понимаете, что в эту игру играть тяжело", - добавил Росс.

В то время как цель смены режима в Сирии сходит на нет, приоритеты сдвинулись, продолжают авторы. "Саудиты и другие арабские державы Персидского залива убеждают Россию уменьшить роль Ирана в Сирии, где "Хизбалла" и другие шиитские боевики, поддерживаемые Тегераном, предоставили ударные отряды для наступления Асада", - говорится в статье. "Для России будет лучше, если она не станет занимать одну сторону конфликта. Вот главный месседж", - приводят авторы комментарий Абдулхалека Абдуллы, политического аналитика в ОАЭ.

Однако Путин не изменит своей позиции по Ирану, чтобы угодить желаниям саудовцев, рассказал агентству близкий к Кремлю источник.

"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который четыре раза побывал с визитом в России за последние 18 месяцев, также испытал трудности в попытках повлиять на российского лидера", - пишут журналисты. Россия отклонила его просьбу о создании буферной зоны в Сирии, которая бы удерживала силы Ирана и "Хизбаллы", по крайней мере, на расстоянии 60 км от израильской границы, рассказал изданию источник в Москве. Вместо этого, по словам источника, Россия предложила запретную зону протяженностью 5 км.

"И все же России удалось сохранить каналы связи со всеми сторонами, от Ирана до Саудовской Аравии и от палестинской радикальной исламистской группировки "Хамас" до Израиля", - отметил Айхам Камель, директор Eurasia Group по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru