Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2017 г.

Эми Феррис-Ротман | Foreign Policy

Следующая мишень Путина - российская "культура абортов"

Недавно члены крупной российской религиозной организации "За жизнь!" разложили в парке две тысячи пар детской обуви, повествует корреспондент Foreign Policy Эми Феррис-Ротман. "Каждая пара обуви символизировала один аборт, который делают в России в среднестатистический день", - поясняет она.

"Если мы не поставим аборты вне закона, то не сможем увеличить свое население, а как без этого Россия сможет сохранить свою мощь и величие?" - вопрошала Мария Студеникина, организатор из московского отделения движения "За жизнь!". Акция с детской обувью "Они могли бы пойти в школу" в последние месяцы была проведена в 40 российских городах.

Издание пишет: "В последние месяцы российское движение против абортов набирает обороты: активисты - обычно благочестивые прихожане влиятельной РПЦ - стали упоминать о демографическом кризисе в стране как о резоне срочно запретить эту практику. Они также начали ссылаться на новое стремление России занимать более передовую позицию на международной арене - от войн в Сирии и на Украине до дипломатического кризиса вокруг Северной Кореи. Как представляется, оба довода рассчитаны на то, чтобы понравиться Путину, который, несмотря на все более тесный альянс с Церковью (которую, как утверждают критики, он использует в качестве продолжения своей администрации), пока не высказался о диспуте об абортах, охватившем страну. Но, возможно, скоро он будет вынужден занять ту или иную позицию".

По предположению автора, то, что Путин воздерживается от комментариев по этому поводу, может объясняться финансовыми соображениями. "Запрет абортов введет государство в расходы; министерство здравоохранения утверждает, что среди его последствий возможен рост осложнений в результате подпольных и непрофессиональных прерываний беременности", - говорится в статье. Автор полагает, что Путин, возможно, опасается и снижения своей популярности. Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, 72% россиян против запрета абортов.

"Но, хотя активисты, выступающие против абортов, прибегают к гиперболам, есть основания полагать, что роль абортов в российской культуре нуждается в определенной коррекции. Многие россиянки прибегают к аборту как к единственному средству регулирования рождаемости", - говорится в статье. По словам автора, в наше время в России вдвое меньше абортов, чем в 1995 году, и в семь раз меньше, чем в СССР в 1965 году, но в пересчете на душу населения оно намного выше, чем в других европейских странах или в США.

"Также, хотя прямую связь с абортами установить нелегко, в России, несомненно, есть серьезные демографические проблемы", - пишет автор. По некоторым прогнозам, к середине XXI века население России может уменьшиться на пятую часть.

Путин регулярно говорит о демографии, его правительство предлагает позитивные стимулы к деторождению, пишет автор, упоминая о "материнском капитале".

"В то же самое время Путин редко останавливается перед тем, чтобы приносить женщин или другие маргинализированные группы населения в жертву социально-консервативной повестке дня. Диспут об абортах начался в период, когда свободы российских женщин сужаются", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru