Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2017 г.

Чарльз Бетиа | The New Yorker

"Я продаю инструменты": торговец из Лас-Вегаса, который продал оружие Стивену Пэддоку

New Frontier Armory в Северном Лас-Вегасе - одно из самых подходящих мест, если в 20 минутах от Лас-Вегас-Стрип вы хотите купить настоящее автоматическое стрелковое оружие, пишет журналист The New Yorker Чарльз Бетиа.

"За последние годы мы продали довольно много, средняя цена - 15 тыс. долларов", - сказал в интервью владелец и директор магазина Дэвид Фамильетти, вице-президент Невадской коалиции огнестрельного оружия (Nevada Firearms Coalition). В долине Лас-Вегаса примерно 300 фирм имеют федеральные лицензии на розничную торговлю огнестрельным оружием.

Фамильетти рассказал автору статьи, что "в этом году продал несколько стволов" Стивену Пэддоку, который в воскресенье устроил массовое убийство на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе. Фамильетти добавил, что сделки были проведены "законно", а Пэддок прошел проверку ФБР. "Никаких тревожных признаков не было выявлено", - сообщил он. Позднее, в электронном письме, он уточнил, что всего было две единицы огнестрельного оружия: дробовик с "рабочей дальностью" в 30 ярдов, и "винтовка, которая на момент, когда она покидала мой магазин, не была автоматическим оружием, не была она и модифицирована (легально или нелегально) никаким образом, чтобы давать больше одной очереди при одном нажатии курка", передает автор.

В интервью ABC Фамильетти сказал, что Пэддок приобрел оружие в его магазине весной, и добавил, что "мы не знали его лично". Фамильетти также разъяснил автору, что оружие, купленное Пэддоком в его магазине, "не могло бы без модификации совершить то, что мы видели и слышали на видеозаписи". Со своей стороны, агентство Associated Press сообщило, что у Пэддока было два приспособления, которые позволяют ускорить стрельбу из полуавтоматического оружия.

"Я продаю инструменты. В 99% случаев они применяются законно. С остальными случаями я, увы, ничего не могу поделать. Точно так же глава "Форда" или "Шевроле" не может помешать тем, кто давит людей автомобилями", - заявил Фамильетти в интервью.

Какое чувство испытал Фамильетти, услышав о расстреле? "Первым делом - злость, - сказал он. - Злость на этого чокнутого стрелка. А во вторую очередь - злость на политиков и других людей, которые моментально попытались воспользоваться трагедией в политических целях".

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru