Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2017 г.

Майкл Ходарковский | The New York Times

"Посмотри наверх! Спутник!" - 60 лет спустя

"4 октября 1957 года - 60 лет назад - миллионы ошарашенных американцев подняли головы к небу, чтобы посмотреть на движущийся объект, который выглядел как звезда и появлялся каждые 90 минут. Это был спутник, первый искусственный спутник Земли, и он был запущен в этот день Советским Союзом. Это открыло новую эру космических исследований - и новый фронт в холодной войне", - пишет Майкл Ходарковский, профессор истории в Университете Лойолы (Чикаго) в статье для The New York Times.

Его история началась в марте 1950 года, когда группа американских ученых решила провозгласить Международный геофизический год с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 года.

"В июле 1955 года администрация Эйзенхауэра заявила, что Америка внесет свой вклад в эти усилия, запустив несколько маленьких спутников на орбиту Земли. Четыре дня спустя Советы объявили, что они тоже скоро запустят спутник. Через месяц Москва учредила комиссию для работы над программой, которая бы позволила опередить американцев с выходом на орбиту", - пишет Ходарковский.

В отличие от Вашингтона, считавшего спутниковую программу чисто научной, Москва быстро сделала этот запуск приоритетным, вложила в проект огромные ресурсы - и тщательно засекретила эту гостайну. Она отбросила усложненные планы и решила создать простейший из возможных спутников, поясняет профессор.

Когда стало известно, что американцы собираются выступить с докладом под заголовком "Спутник над планетой" на конференции в рамках Международного геофизического года 6 октября 1957 года, русские поторопились с запуском.

"4 октября, несмотря на едва удавшийся старт и ряд сбоев, заставивших всех понервничать, советская ракета взлетела и вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли", - говорится в статье.

"Шесть десятилетий спустя после запуска спутника и после короткой паузы в 1990-е годы Москва возобновила свою тактику холодной войны. Не в состоянии конкурировать с Америкой в сфере науки и технологии, Россия сейчас использует придуманный в Америке интернет и соцсети для тех же злонамеренных целей - подорвать западную демократию", - считает Ходарковский.

"Ответ Америки в 1957 году заключался в огромных инвестициях в космические технологии: через 12 лет она отправила первого человека на Луну. Сегодня крупные инвестиции в кибербезопасность гораздо более богатого и технически прогрессивного Запада показывают Москве, что она не может позволить себе вести или выигрывать цифровую информационную войну, так же, как она не могла в долгосрочном периоде выиграть - или позволить себе - космическую гонку", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru