Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2017 г.

Марк Пицке | Der Spiegel

Лживые дебаты

Бойня в Лас-Вегасе подлила масла в огонь дебатов вокруг законов об оружии. Но они ни к чему не приведут: чтобы серьезно начать разбираться с этим вопросом, американцам надо признать несколько "неудобных" моментов, пишет Der Spiegel.

Подходящего времени для осознанных политических дебатов на эту тему в США может и не наступить, замечает автор публикации Марк Пицке, напоминая: "В 2012 году в школе Sandy Hook Elementary School в Коннектикуте погибли 20 детей и 7 учителей. Никаких последствий. В прошлом году были расстреляны 49 посетителей ночного клуба Pulse в Орландо, многие из них - геи и лесбиянки. Никаких последствий. В июне этого года пострадали шестеро конгрессменов, участников тренировки по бейсболу. Никаких последствий".

"Никаких последствий не предвидится до тех пор, пока американцы не осознают, насколько лживы все дебаты вокруг темы оружия", - пишет автор.

"Ответы не так просты", - говорит президент Трамп. "Ответы очевидны, - утверждает журналист. - 313 тыс. погибших от огнестрельных ранений за последние 10 лет. Более 1,5 тыс. случаев массовых расстрелов после бойни в Sandy Hook. Самые мягкие законы об оружии в западном мире. Ни в одной другой стране нет такой статистики, и ни одна другая страна не могла бы изменить с такой легкостью, как Америка".

Вместо этого американцы предпочитают погрузиться в ритуалы в память о жертвах трагедий и рассказы об истории жизни жертв и героических подвигах спасателей.

По мнению Пицке, чтобы серьезно начать разбираться с проблемой, США должны признать несколько "неудобных" моментов.

"Во-первых, тот факт, что оружейные дебаты имеют расистскую подоплеку. Огнестрельное оружие всегда было прерогативой белых", - указывает автор. "Оружейное лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации (NRA) представлено в основном белыми - и белые нередко единственные, кто может сполна воспользоваться преимуществами второй поправки к конституции, гарантирующей американским гражданам право на ношение и хранение оружия. Вооруженные чернокожие жители страны и представители религиозных меньшинств зачастую считаются "террористами" и "отребьем", - говорится в статье.

"Во-вторых, - продолжает автор, - американцам необходимо признать, что, по статистике, более насущную угрозу их безопасности представляют не фанатики-исламисты, а их "христианские" соотечественники. Но вместо того чтобы открыто говорить об этом "внутреннем терроризме", нередко имеющем праворадикальный подтекст, президент предпочитает не пускать в страну мусульман.

"В-третьих, следует понять, что NRA представляет не интересы граждан, а является лобби оружейной промышленности. Ее пособники - политики-консерваторы, которые, получая "пожертвования", сдерживают ужесточение законов", - утверждает журналист.

"В-четвертых, - пишет Пицке, - американцы должны признать, что одного ужесточения законов недостаточно. Однако причины, толкающие людей на массовые убийства -терроризм, психологические проблемы, распад семьи, социальное неравенство и растущая ненависть всех против всех - тоже, похоже, вошли в список запрещенных тем".

И наконец, заключает автор, есть осознание того, что и у демократов не хватает мужества двинуться куда-то дальше жалоб и банальностей. "Лас-Вегас - безопасное место, мы призываем всех приезжать к нам", - заявил в понедельник вечером глава комитета округа Кларк Каунтри демократ Стив Сисолак.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru