Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2018 г.
4 октября 2017 г.

Джорджия Уэллс | The Wall Street Journal

Связанные с Россией страницы на Facebook сеяли раскол после выборов, в том числе по поводу Шарлотсвилля

"Некоторые аккаунты, которые, по мнению Facebook Inc., выглядят связанными с российскими организациями и покупали объявления во время выборов в США, продолжали постить сеющие раскол послания до самого августа текущего года, согласно сохраненным версиям удаленных ранее страниц", - передает Джорджия Уэллс в The Wall Street Journal.

"Facebook-страница Secured Borders, которая, по словам гиганта социальных сетей, покупала объявления во время президентской кампании в прошлом году, после выборов постила призывы убивать мусульман и называла незаконных иммигрантов "насильниками, убийцами, растлителями детей", согласно сохранившейся в кэше версии. Человек, знающий эту страницу Facebook, подтвердил ее аутентичность, а также аутентичность трех остальных страниц", - говорится в статье.

В том же месяце страница Secured Borders перепостила с сайта The Blacksphere статью Democrates ARE White Nationalists in Charlottesville ("Демократы И ЕСТЬ белые националисты в Шарлотсвилле") с комментарием: "Шарлотсвилль - то еще болото. Мы на грани новой гражданской войны".

У четырех аккаунтов, которые оставались активными до конца августа - Secured Borders, Blacktivist, Heart of Texas, Being Patriotic ("Защищенные границы", "Черный активист", "Сердце Техаса" и "Быть патриотом"), - был почти миллион подписчиков, когда Facebook удалил их за то, что их создатели выдавали себя за кого-то другого.

"Эти четыре аккаунта - капля в море по сравнению с 470 аккаунтами, которые, как сообщил Facebook в прошлом месяце, по-видимому, были связаны с Россией и потратили 100 тыс. долларов на публикацию сеющих раскол объявлений на этой платформе за двухлетний период с июня 2015 года по май 2017 года. В результате этого признания Facebook оказался в фокусе внимания депутатов и общественности в связи с той ролью, которую он мог сыграть в выборах. В понедельник, представив следователям из Конгресса данные по 3 тыс. объявлений, Facebook заявил, что, по его оценке, их видели 10 млн пользователей", - передает журналистка.

"В понедельник Facebook признался, что мог раскрыть не все злонамеренные попытки вмешательства в американский политический процесс. Большая часть объявлений была о социальных проблемах, таких как права ЛГБТ, иммиграция, расизм и права на хранение оружия, и не затрагивала напрямую никого из кандидатов в президенты, что особенно затрудняет их вычисление, по мнению Facebook", - указывает автор.

"Россия отрицает вмешательство в выборы", - говорится в статье.

"Ни на одной из четырех страниц, активных до августа, не было очевидных формулировок или ярлыков, указывающих на то, что опубликованный на них контент - российского происхождения, - сообщает Уэллс. - Наоборот, страницы пытались сойти за местный контент".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru