Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2001 г.

Роберт Коттрел | Financial Times

Примакова считают претендентом на должность советника Путина по внешней политике

Вчера бывший директор СВР и премьер-министр Евгений Примаков ушел с поста главы парламентской фракции про-кремлевского политического блока ОВР. Это породило слухи о том, что вскоре президент Владимир Путин может предложить ему новую должность.

Вчера Примаков намекнул, что подобный вариант не исключен, но не стал вдаваться в подробности. "Мое решение не означает, что я ухожу из большой политики", - отметил он.

Политики и комментаторы высказали предположение, что Путин может предложить 71-летнему Примакову или пост советника по внешней политике или должность своего спецпредставителя на Ближнем Востоке.

Примакова считают приверженцем консервативных взглядов во внешнеполитической и других областях. Когда в 1996 году Примаков сменил на посту министра иностранных дел прозападно настроенного Андрея Козырева, он стал выступать за более тесные отношения с Китаем и Индией и придерживался более скептической позиции в отношении США. В должности премьера он развернул обратно свой самолет, следовавший в Вашингтон, в знак протеста против натовских бомбардировок Сербии.

Вчера он заявил, что уходит с поста лидера парламентской фракции ОВР, имеющей 45 мест в Думе, чтобы предоставить новому лидеру достаточное время для подготовки к всеобщим выборам в 2003 году.

В прошлом Примаков не скрывал своих возражений по поводу планов слияния ОВР с другим крупным прокремлевским блоком "Единство". Главным сторонником этих планов был лидер "Отечества" мэр Москвы Юрий Лужков. Согласно новому закону, только крупные организации общенационального масштаба могут быть зарегистрированы в качестве политических партий.

"Отечество" выдвинуло Примакова своим парламентским лидером в 1999 году, при этом не потребовав от него членства в этой организации. Вчера Примаков подчеркнул, что у него нет желания вступать в какую-либо политическую партию. "Мне достаточно того, что в свое время я был членом Политбюро ЦК КПСС",- отметил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru