Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2001 г.

Арест и предъявление обвинения в США российскому программисту вызвали возмущение в российском программистском сообществе.

Программисты от Санкт-Петербурга до Новосибирска обсуждают обвинения, предъявленные 26-летнему программисту из Москвы Дмитрию Склярову: месяц назад он был арестован в Лас-Вегасе после того, как он рассказал о своей программе, которая позволяет обходить механизмы защиты и читать книги в цифровом формате. Его работодателю - фирме ElcomSoft - тоже предъявлены обвинения.

В четверг в федеральном калифорнийском суде в Сан-Хосе Скляров признал себя невиновным по четырем пунктам обвинения, касающимся распространения нелегальных технологий, и по одному, предусматривающему сговор.

В тот же день в Москве группа лиц попыталась выразить свой протест шествием перед зданием американского посольства, однако она была остановлены сотрудниками правоохранительных органов.

"Это чепуха, - заявил Григорий Ноконов, ведущий специалист компании Actis Systems, предоставляющей интернет-услуги различным фирмам. - Это то же самое, что купить батон хлеба и, обнаружив, что в середине он не пропечен, вернуться к продавцу булочной и попытаться посадить его в тюрьму".

В Москве считают, что к Склярову отнеслись несправедливо. Существует мнение, что независимо от исхода этого дела, арест уже подорвал имидж России, подкрепив стереотипы о российской индустрии программирования.

Еще до дела Склярова Россия пыталась разрушить сложившийся образ центра компьютерного пиратства. После развала СССР и падения уровня заработной платы российская экономика вступила в фазу свободного падения, и пиратство начало процветать.

ElcomSoft - одна из немногих российских компаний, создающих коммерческие программные продукты для продажи за пределами страны. Созданная в 1990 году, она начала писать компьютерные программы по заказу таких компаний, как Hundai Motors Co и Visa International. К 1996 году ее основатели - братья Александр и Владимир Каталов - отказались от выполнения заказов крупных корпораций и начали работать над созданием своего собственного программного обеспечения. Теперь они продают программы, позволяющие обходить пароли.

"Мы решили, что лучше попытаться создать собственные программы - это более интересное и живое дело", - заявил Александр Каталов по телефону из Калифорнии, где он участвует в судебном процессе вместе со Скляровым.

Хотя в целом российские программисты, видимо, возмущены делом против Склярова, есть и другие мнения.

Президент Rambler Internet Holding Антон Носик подчеркнул, что ElcomSoft - хотя и не сам Скляров лично - должна понести ответственность за взламывание программ. "Это может породить у кое-кого соблазн к производству подделок", - отметил он.

К делу Склярова приковано пристальное внимание, поскольку оно может создать прецедент для уголовного преследования нарушителей Закона об авторском праве в цифровое тысячелетие.

Расследование в отношении созданной Скляровым программы было начато после того, как компания Adobe Systems подала жалобу в министерство юстиции. Однако спустя неделю после ареста Склярова Adobe ее отозвала, что породило у сторонников подзащитного надежду на то, что правительство снимет обвинения. Тем не менее, следователи указали на то, что они будут продолжать расследование этого дела.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru